Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУдаление катаракты в младенчестве увеличивает риск глаукомы

Удаление катаракты в младенчестве увеличивает риск глаукомы

Удаление катаракты в младенчестве увеличивает риск глаукомы
21.12.2020
147

Американские ученые определили, что дети, которым удалили катаракту в младенчестве, подвержены большему риску развития глаукомы. Результаты исследования опубликовали в JAMA Ophthalmology в декабре 2020 года.

Как проходило исследование?

Специалисты наблюдали за 110 детьми в возрасте от 1 до 6 месяцев, которые перенесли операцию по удалению катаракты,. Одной части имплантировали искусственный хрусталик, а другой — только удалили поврежденный.

Через 10 лет после операции ученые провели повторное обследование. У 24% детей развилась глаукома, а у 20% было подозрение на глаукому из-за повышенного внутриглазного давления. Однако острота зрения была одинаковой на здоровых и больных глазах. 

Ученые предполагают, что удаление катаракты мешает развитию дренажной системы глаза. Из-за этого увеличивается давление в глазе и повреждается зрительный нерв. Впрочем, исследователи не обнаружили повреждения глаз, которые вызывает глаукома. Это связано с тем, что детей тщательно обследовали на протяжении 10 лет, и если врачи находили признаки глаукомы, они их активно лечили.

Стоит ли имплантировать интраокулярные линзы?

Чтобы глаз ребенка мог правильно фокусировать свет после удаления катаракты, устанавливают имплант интраокулярной линзы. Еще один вариант — афакия, когда глаз остается без хрусталика. В этом случае ребенок носит контактные линзы или очки.

«Имплантировать линзы младенцам рискованно. Мы не знаем, как разовьется глаз, поэтому трудно предсказать, какой силы должна быть интраокулярная линза. Следовательно, могут потребоваться очки или замена оригинального имплантата хрусталика», — предупреждает автор статьи Шэрон Фридман, доктор медицины, специалист по детской глаукоме из Университета Дьюка.

Фридман отметила, что дети, которым удалили катаракту, проходят осмотр у офтальмолога раз в год. Если врачи диагностируют глаукому или повышенное ВГД, необходимо посещать специалиста раз  4-6 месяцев.

Ученый добавила, что для операции нужно выбрать подходящий момент. Если удалить катаракту слишком рано, увеличится риск глаукомы, если поздно — увеличится риск амблиопии. Это нарушение, когда глаз видит значительно хуже другого из-за того, что он не может сфокусироваться на предметах.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm