Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСкрытая угроза: препарат от цистита приводит к потере зрения

Скрытая угроза: препарат от цистита приводит к потере зрения

В 2019 году Нирадж Джейн, доктор медицинских наук из Центра глазных болезней Эмори в Атланте, обнаружил необычные изменения в макуле у шести пациентов, которые принимали Элмирон в течение 15 лет. В истории болезни и диагностических тестах пациентов не было объяснения этой патологии, поэтому доктор Джейн и его коллеги предположили, что продолжительное использование Элмирона может повредить сетчатку. Получается, на протяжении десятилетий тысячи людей подвергались токсичному воздействию препарата.

Элмирон — единственное средство лечения интерстициального цистита, одобренное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. В России его также используют в клинической практике. Цистит вызывает хроническую боль в области мочевого пузыря и таза. От него страдают более 1 миллиона человек в Соединенных Штатах. В России точных данных о распространенности болезни нет, поэтому ученые опираются на статистику западных стран. В основном интерстициальному циститу подвержены женщины.

Как был обнаружен вред Элмирона?

Доктора медицины Робин А. Вора, Амар П. Патель и Рональд Меллес из медицинского центра Kaiser Permanente в Северной Калифорнии изучили группу пациентов после сообщения доктора Джейн. Первоначально они обнаружили одну женщину на длительном лечении, у которой была диагностирована дистрофия сетчатки. Этот тревожный случай побудил их изучить всю базу данных о четырех миллионах пациентов медицинского центра.

Ученые провели обследование 91 пациента. Они сделали детальные изображения задней части глаз, а затем разделили изображения на три категории. В первой группе представлены глаза в нормальном состоянии, во второй — с возможными отклонениями, в третьей — с определенными отклонениями. У 22 пациентов были обнаружены явные признаки токсического воздействия Элмирона. Уровень токсичности возрастал с увеличением дозы лекарства: с 11% из тех, кто принимал 500-1000 грамм, до 42% — кто принимал 1500 грамм и более. Побочное действие препарата могло маскироваться под другими болезнями сетчатки, такими как возрастная дегенерация желтого пятна или патологическая дистрофия.

«Интерстициальный цистит не имеет эффективного лечения. Пациенты принимают Элмирон, потому что считается, что у него мало побочных эффектов. Но никто не задумывается перепроверить это утверждение. Год за годом количество потребляемых таблеток растет», — сказал доктор Вора.

Как защитить себя от осложнений?

Специалисты рекомендуют раз в год проверять пациентов, у которых нет признаков токсического воздействия препарата, на наличие повреждений сетчатки. Тем, у кого есть некоторые признаки повреждения, рекомендуется поговорить со своим урологом или акушером о прекращении приема препарата.

На поздних этапах болезни токсичность может имитировать сухую возрастную дегенерацию желтого пятна и привести к потере зрения. Хорошая новость заключается в том, что ущерб может быть уменьшен с прекращением приема лекарства.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm