Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиАтопический дерматит у детей связали с повышенным риском катаракты

Атопический дерматит у детей связали с повышенным риском катаракты

Атопический дерматит у детей связали с повышенным риском катаракты

Учёные из Стамбульского университета «Медиполь» (Турция) выяснили, что у детей, страдающих от атопического дерматита, повышен риск развития катаракты. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Dermatologic Therapy.

Связь заболеваний

Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, которое чаще всего начинается в раннем детском возрасте. В будущем болезнь может продолжаться или рецидивировать.

Дерматит не заразен и обычно развивается у детей с наследственной предрасположенностью. Кроме того, он сочетается с другими аллергическими заболеваниями (например, астмой или пищевой аллергией).

Ранее учёные уже говорили, что атопический дерматит вызывает офтальмологические осложнения. Однако ни одно исследование пока не рассматривало денситометрию (плотность и изменение) хрусталика глаза у детей с дерматитом.

Оценка денситометрии помогает узнать о раннем развитии катаракты — состоянии, которое характеризуется помутнением хрусталика глаза. При заболевании белки хрусталика разрушаются, а человек начинает видеть мутно и расплывчато.

Что узнали учёные?

Специалисты из Турции решили выяснить, как изменяется хрусталик при атопическом дерматите. Для этого они провели исследование с участием 31 ребёнка (средний возраст — 12 лет), которые страдают от этого заболевания кожи.

Кроме того, специалисты пригласили 20 здоровых детей (средний возраст — тоже 12 лет). Всех участников исследования осматривали два врача — офтальмолог и дерматолог.

Большой разницы между чёткостью зрения и дефектами рефракции у детей обнаружено не было. Однако плотность хрусталика глаза была изменена у тех, кто болеет атопическим дерматитом.

Учёные отметили, что обычно осмотр офтальмолога не включён в список обследований для детей с дерматитом. Турецкие специалисты считают, что это должно измениться, так как риск развития катаракты существует, и обнаружить болезнь необходимо как можно раньше.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm