Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости«Умный» скрининг помог выявить диабетическую ретинопатию у детей

«Умный» скрининг помог выявить диабетическую ретинопатию у детей

«Умный» скрининг помог выявить диабетическую ретинопатию у детей

Учёные из Университета Джонса Хопкинса доказали, что скрининг с применением искусственного интеллекта может эффективно выявить диабетическую ретинопатию у детей. Ранее этот метод был одобрен для взрослых пациентов. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

Что такое диабетическая ретинопатия?

Заболевание является осложнением сахарного диабета, при котором поражаются сосуды сетчатки. Ретинопатия наблюдается у 90% пациентов с сахарным диабетом — у них также повышен риск потери зрения.

Выявить диабетическую ретинопатию и замедлить потерю зрения можно на ранней стадии. Для этого все пациенты должны проходить ежегодный осмотр у офтальмолога.

Статистика показывает, что в последние годы диабет 1 и 2 типа всё чаще диагностируется у детей и подростков. Им тоже необходим регулярный скрининг сетчатки глаза, однако обследования проходят меньше половины пациентов.

Преимущества «умного» скрининга

Обследование сетчатки глаза с использованием ИИ считается эффективным методом выявления ретинопатии. Для него не требуется расширять зрачки каплями, а значит вся процедура занимает меньше времени.

Ранее было доказано, что ИИ точно находит первые признаки заболевания. Метод уже был одобрен для скрининга пациентов старше 21 года, а сейчас исследователи проверили его безопасность для детей.

Учёные набрали 310 пациентов, чей средний возраст составил 12 лет. 82% участников исследования имели диабет 1 типа. Эксперты сделали снимки глазного дна у детей.

Всего за несколько минут специалисты получили изображения высокого качества — затем снимки проанализировал искусственный интеллект. Для метода не требуется оценка врачом, однако в рамках исследования изображения осмотрели офтальмологи.

В результате ИИ точно определил диабетическую ретинопатию или её отсутствие в 302 случаях из 310. Восемь детей не прошли скрининг, так как не могли держать глаза открытыми во время процедуры.

Специалисты заключили, что метод диагностики имеет высокую эффективность и может применяться в обследовании детей и подростков.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm