Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёным удалось заставить регенерировать повреждённый глазной нерв

Учёным удалось заставить регенерировать повреждённый глазной нерв

Учёным удалось заставить регенерировать повреждённый глазной нерв

Уже доказано, что нервные клетки могут восстанавливаться — правда, делают это слишком медленно. Хуже всего дело обстоит с центральной нервной системой. Однако новое открытие учёных даёт надежду, что этот процесс можно ускорить. Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Как получилось восстановить нерв?

Повреждение центральной нервной системы может лишить человека возможности вести привычный образ жизни. Нейроны практически не могут защититься от травм, а восстановление занимается очень много времени.

При этом нейроны периферической нервной системы справляются с регенерацией намного лучше. При повреждении они восстанавливаются быстрее, а иногда и вовсе формируют новые нервные пути.

Над попыткой заставить нейроны регенерировать работают учёные из Кембриджского университета (Великобритания). Последнее исследование они проводили со специалистами из США и Швеции.  

Учёным удалось узнать, почему некоторые нейроны все же регенерируют — оказалось, что дело в белке протрудина. Чем больше его содержится в клетках, тем быстрее они восстанавливаются и лучше сопротивляются повреждениям.

Тогда исследователи активировали белок протрудина в нейронах глазного нерва крысы, а после этого перерубили отросток нервной клетки, по которому передаются импульсы.

Через 14 часов отросток заметно восстановился — причем намного быстрее, чем у клетки без белка протрудина. Более того, испытания на мышах показали, что протрудин помогает сохранить здоровые клетки в глазном нерве и сетчатке.

Результаты и будущее исследования

Учёным пока не удалось проверить, сохраняет ли восстановленный нерв свои функции. Сейчас эксперименты проводятся на крысах, исследователи продолжают изучать возможности протрудина.

Возможно, в будущем регенерация повреждённых нервов будет происходить с помощью только одного или двух уколов белка, без необходимости проводить сложные операции. Это положит начало появлению нового типа препарата.

Следующий шаг учёных — проверить, может ли такой способ помочь восстанавливать нейроны не только в глазу, но и в других частях нервной системы. Они уже начали изучать, насколько возможно регенерировать спинной мозг.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm