Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиТерминальная стадия почечной недостаточности — угроза для пациентов с катарактой

Терминальная стадия почечной недостаточности — угроза для пациентов с катарактой

Тайваньские ученые подтвердили, что терминальная стадия почечной недостаточности (ТПН) является фактором риска для пациентов, перенесших операцию по удалению катаракты. Исследование опубликовано в феврале в журнале Scientific Reports.

Команда исследователей стремилась понять риски, с которыми сталкиваются пациенты с ТПН, перенесших операцию на катаракте. Доктор медицины Чиа-Чун Ву, нефролог из Медицинского центра Чи Мэй, подчеркнул, что научная литература по этому вопросу ограничена и основана на небольших размерах выборки.

Стоит отметить, что почечная недостаточность часто развивается в результате сахарного диабета и называется диабетической нефропатией. Ученые выделили в исследовании эту группу пациентов отдельно. «Большинство офтальмологов знают, что диабет является фактором риска кровоизлияния в стекловидное тело после удаления катаракты, но пока не ясно, применимо ли это к ТПН», — сказал ученый. 

Как проходило исследование?

Ву и его коллеги провели ретроспективное исследование с использованием базы данных о долгосрочном медицинском страховании в стране. Исследователи случайно выбрали группу из миллиона пациентов, включенных в тайваньские списки национального страхования.

Команда отобрала 352 пациента с ТПН, которые подали заявки на операцию по удалению катаракты в период между 2002 и 2013 годами. Их сравнили с контрольной группой из 1760 человек.

Анализ показал, что пациенты с диабетической нефропатией в 5 раз чаще страдают от кровоизлияний в стекловидное тело и в 2,74 раза чаще нуждаются во второй операции из-за помутнения ядра хрусталика или осложнений со стороны стекловидного тела. У пациентов с ТПН без диабета, которым провели операцию, риск отека роговицы возрос в 3,5 раза.

«Благодаря исследованию офтальмологи смогут опираться на точные данные во время обсуждения возможных рисков с пациентами до операции. Врачи будут уделять больше внимания минимизации осложнений после операции», — сказал Ву.

Как снизить угрозу осложнений? 

«Есть несколько шагов, которые могут предпринять офтальмологи, чтобы снизить риск осложнений после операции по удалению катаракты. Они могут оказать помощь нефрологам, регулируя количество антикоагулянтов во время гемодиализа. Таким образом удастся избежать геморрагических осложнений», — добавил исследователь.

Ученые предполагают, что офтальмологи могут обследовать роговицу перед операцией у пациентов с ТПН, а затем корректировать хирургический процесс чтобы ослабить отек роговицы после операции.

Доктор Ву отметил, что исследование проясняет риски, которым подвергаются пациенты с терминальной почечной недостаточностью. Вместе с этим, ученые обозначили предпосылки для сотрудничества нефрологов и офтальмологов, чтобы обеспечить пациентам с ТПН комплексный уход.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm