Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак связаны между собой зрение и воображение? Отвечают учёные

Как связаны между собой зрение и воображение? Отвечают учёные

Новость - 14 июля 2020 - Как связаны между собой зрение и воображение? Отвечают учёные

Американские учёные впервые смогли выяснить, чем отличаются 2 типа изображений: те, которые мы видим перед собой прямо сейчас, и те, что мы вспоминаем или воображаем. Результаты исследования были опубликованы в издании Current Biology в июле 2020 года. 

Ментальные образы, то есть образы созданные памятью или воображением, в некотором роде похожи на зрение. Новая научная работа нацелена на то, чтобы найти отличия между визуальным восприятием и воображением. 

Чтобы исследовать вопрос, команда учёных обучила нейронную сеть рассматривать изображения, а затем представлять их. При этом каждая часть сети была похожа на группу нейронов в мозге, выполняющих определенную функцию. 

Результаты показали: когда задействовано воображение или зрение, активируются одни и те же области головного мозга. Но также учёные заметили, что мозговая активность менее точна, когда человек задействует именно ментальные образы. 

В долгосрочной перспективе результаты будут полезны в психиатрии: например, для посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Одним из симптомов ПТСР является визуальное напоминание о травмирующем событии. Если получится лучше понять нервную функцию, стоящую за этими навязчивыми мыслями, возможно, будет разработано лучшее лечение ПТСР.

Учёные впервые доказали, что зрительные и ментальные образы отличаются друг от друга. Это исследование закладывает основу для новых научных работ не только в нейробиологии, но и психиатрии.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста