Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГенная терапия помогла пациенту, который потерял зрение 40 лет назад

Генная терапия помогла пациенту, который потерял зрение 40 лет назад

Генная терапия помогла пациенту, который потерял зрение 40 лет назад
15.06.2021
939

Врачи впервые использовали генную терапию, чтобы частично восстановить зрение пациенту, ослепшему 40 лет назад. О результатах эксперимента исследователи рассказали в журнале Nature Medicine.

Что сделали врачи?

Пациент, который принял участие в эксперименте — 58-летний мужчина. Он страдал от пигментного ретинита. Это генетическое заболевание, при котором разрушаются клетки, преобразующие свет в сигналы для мозга.

Группа учёных из Университета Питтсбурга (США) изменила клетки сетчатки пациента так, чтобы они стали светочувствительными. Мужчине сделали инъекцию генетически изменённого зрительного пигмента.

Сетчатка в течение 5 месяцев привыкала к изменениям, а пациент был вынужден носить специальные очки. После 7 месяцев мужчина сообщил, что его зрение улучшается.

Итоги эксперимента

В результате мужчина, который страдал от полной слепоты, начал частично видеть окружающий мир. Он смог самостоятельно обнаружить блокнот, коробку, стакан, полосы на пешеходном переходе.

По словам врачей, это первый случай в истории, когда у пациента улучшилось зрение с помощью оптогенетики — генной терапии, которая делает клетки чувствительными к свету.

Специалисты предупреждают, что этот способ не поможет человеку вновь научиться читать или распознавать лица окружающих. Но он значительно облегчит повседневную жизнь.

«В данный момент это только один пациент. Мы не знаем, насколько хорошо наш метод будет работать на других людях, и сколько его нужно дорабатывать. Но результаты действительно впечатляют», — заключили эксперты.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта