Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНаличие психологической травмы можно определить по зрачкам

Наличие психологической травмы можно определить по зрачкам

Новость - 20 июля 2020 - Наличие психологической травмы можно определить по зрачкам

Зрачки людей с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) специфически реагируют на эмоциональные образы. Результаты исследования были опубликованы в издании Biological Psychology в июле 2020 года.

ПТСР — тяжёлое психическое состояние, которое возникает после того, как человек пережил травмирующие события. В результате появляется тревожность, постоянное напряжение и нервозность. Это изматывающее состояние часто обостряется, когда пострадавший видит что-то напоминающее о травме. 

Чтобы отследить, как пациент с ПТСР реагирует на подобные напоминания, исследователи измеряли размер зрачков. Участникам эксперимента показывали «тревожные» изображения (например, с агрессивными животными или оружием) и нейтральные или радостные снимки.

Специалисты обнаружили, что реакции здоровых участников эксперимента отличались. Когда человек с ПТСР смотрел на негативную сцену, зрачок давал гиперреакцию: сначала не сужался, хотя должен был, а затем наоборот резко расширялся. Та же реакция появлялась, когда показывали позитивные образы —  например, захватывающие спортивные сцены. 

Авторы исследования подчеркнули: «Наши результаты показывают, что гиперреакция может возникнуть не только на угрожающий образ. Первоначальное отсутствие сужения зрачка говорит о том, что у при ПТСР есть проблемы с парасимпатической системой. Она обычно помогает организму вернуться к норме после стресса».

Зрачки людей с ПТСР по-другому реагируют на раздражители — и позитивные, и негативные. Учёные считают, что открытие поможет усовершенствовать терапию против ПТСР.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста