Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКоронавирус связали с потенциально опасными аномалиями глаз

Коронавирус связали с потенциально опасными аномалиями глаз

Коронавирус связали с потенциально опасными аномалиями глаз
27.02.2021
126

Учёные с помощью магнитно-резонансной томографии обнаружили аномалии в глазах пациентов с тяжёлой формой COVID-19. Научная работа, посвящённая этой теме, была опубликована в журнале Radiology.

Ход исследования

Хотя коронавирус в первую очередь поражает лёгкие, инфекция может оказывать влияние и на другие органы человека. В частности, ранее COVID-19 связывали с конъюнктивитом и ретинопатией.

Чтобы проверить, как инфекция поражает зрительную систему, члены французского Сообщества нейрорадиологов провели исследование. Они отобрали 129 пациентов с тяжёлой формой коронавируса и обследовали их с помощью МРТ.

У 9 человек (7%) обнаружились аномалии глазного яблока. Снимки показали один или несколько узелков (отёк сосудов или уплотнение тканей) в макуле — области наибольшей остроты зрения на сетчатке. У 8 человек узелки наблюдались в обоих глазах.

Почти все пациенты, у которых нашли такую особенность, находились в отделении интенсивной терапии. Учёные подчеркнули, что это первый раз, когда они смогли описать подобные аномалии с помощью магнитно-резонансной томографии.

Почему это важно?

Специалисты называют аномалии потенциально опасными, однако неизвестно, проходят ли они со временем. Открытие имеет большое значение. Исследование подтвердило необходимость обследования глаз для пациентов, которые перенесли коронавирус.

Своевременный скрининг поможет выявить офтальмологические проявления инфекции — даже те, которые пациент не замечает сам. Сейчас учёные выясняют причины появления узелков в глазах и проверяют, могут ли они привести к потере зрения.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm