Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЗдоровое сердце уменьшает риск глазных заболеваний

Здоровое сердце уменьшает риск глазных заболеваний

Чем здоровее сердечно-сосудистая система, тем меньше вероятность заболеваний глаз. К такому выводу пришли американские специалисты в исследовании, опубликованном в American Journal of Medicine в августе 2020 года.

В более ранних научных работах учёные обнаружили связь между глазными заболеваниями и отдельными факторами образа жизни, такими как курение, ожирение или гипертония. В новом эксперименте специалисты впервые связали состояние сердечно-сосудистой системы со здоровьем глаз. 

Учёные проанализировали данные 6 118 взрослых в возрасте 40 лет и старше. Исследователи соотносили привычки людей с тем образом жизни, который считается оптимальным для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний. Последний включает в себя: 

  • отказ от курения,
  • регулярную физическую активность, 
  • здоровое питание, 
  • поддержание нормального веса,
  • контроль холестерина, артериального давления и уровня глюкозы в крови.

Было обнаружено, что здоровый образ жизни связан с более низкими шансами на возрастную макулодистрофию, катаракту и глаукому. У людей со здоровой сердечно-сосудистой системой шансы диабетической ретинопатии на 97% ниже, чем у людей с проблемами с сердцем.

Факторы риска глазных и сердечно-сосудистых заболеваний во многом совпадают. Поэтому исследователи рекомендуют чаще проверять зрение, если у человека есть проблемы с сердцем.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm