Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИнфракрасный свет может восстанавливать клетки при макулодистрофии

Инфракрасный свет может восстанавливать клетки при макулодистрофии

Ближний инфракрасный свет смог восстановить фоторецепторы, повереждённые в результате макулодистрофии. Команда немецких учёных опубликовала результаты исследования в журнале Science в июне 2020 года.

Фоторецепторы и потеря зрения

Фоторецепторы в сетчатке отвечают за восприятие света, поступающего из окружающей среды через глаза. Повреждённые фоторецепторы теряют чувствительность. Это приводит к ухудшению зрения, а в некоторых случаях к полной слепоте.

Возрастная макулодистрофия запускает процесс дегенерации фоторецепторов, причём повреждённые участки сетчатки и полностью здоровые сосуществуют. Поэтому люди с этим заболеванием теряют центральное зрение, но сохраняют периферическое.

Вдохновлено летучими мышами

Немецкие учёные разработали терапевтический подход для восстановления светочувствительности в дегенерирующей сетчатке. Специалисты были вдохновлены летучими мышами и змеями, которые могут обнаруживать ближний инфракрасный свет. Цель исследователей заключалась в том, чтобы повысить светочувствительность фоторецепторов до уровня, близкого к инфракрасному. 

Трёхкомпонентая система

Для оснащения фоторецепторов сетчатки особой чувствительностью исследователи разработали трехкомпонентную систему, которая состоит из сконструированной ДНК, наночастиц золота и связующего их специального антитела. 

Специалисты проверили разработку на мышах с дегенерацией сетчатки. Ближний инфракрасный свет эффективно активировал фоторецепторы и заставил некоторые клетки посылать сигналы в зрительные центры в мозге. Учёные также обнаружили, что на инфракрасный свет отреагировали нейроны, важные для осознанного зрения. 

Система для восстановления клеток сетчатки успешно прошла первые испытания. Учёные надеются усовершенствовать разработку, чтобы пациенты с макулодистрофией могли восстановить способность читать или видеть лица.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm