Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМиопию связали с проблемами со сном и переизбытком времени за компьютером

Миопию связали с проблемами со сном и переизбытком времени за компьютером

Миопию связали с проблемами со сном и переизбытком времени за компьютером

Учёные из Университета Флиндерс (Австралия) выяснили, что люди с миопией чаще страдают от проблем со сном, чем те, у кого нормальное зрение. Результаты исследования были опубликованы в журнале Sleep.

Почему это важно?

Миопия (близорукость) — наиболее распространённое нарушение зрения среди детей и подростков. Люди с близорукостью могут хорошо видеть объекты рядом с собой, но им тяжело рассмотреть предметы вдали.

Эксперты решили выяснить, как связаны с этой проблемой нарушение сна и чрезмерное использование гаджетов. Считается, что они приводят к изменению циркадных ритмов — колебаний процессов, связанных со сменой дня и ночи.

«Нарушение циркадных ритмов и сна из-за искусственного освещения и использования электронных устройств для чтения — это большая проблема для здоровья. Однако последствия таких нарушений для здоровья глаз изучены мало», — объяснили авторы.

Проблема электронных устройств заключается в том, что они излучают синий свет, который может подавлять выработку мелатонина и вызывать нарушения циркадных ритмов. В результате человек хуже спит.

Результаты

Важную роль в поддержании цикла сна и бодрствования играет мелатонин, который вырабатывается в мозге человека после наступления темноты. Поэтому учёные замерили уровень гормона и изучили циркадные ритмы у группы студентов.

Оказалось, что люди с близорукостью имеют отсроченные циркадные ритмы и пониженную выработку мелатонина — это значит, что они более склонны к проблемам со сном. На это может влиять и время, проведённое за компьютером.

Авторы исследования считают, что следить за сном и использованием гаджетов нужно ещё в детстве — так появляется возможность замедлить прогрессирование близорукости. К тому же, здоровый сон повышает общее благополучие.

«Наши выводы могут служить доказательством того, что правильный сон и циркадные ритмы важны не только для общего здоровья, но и для хорошего зрения», — заключили специалисты.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm