Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Новости4 января — Всемирный день азбуки Брайля

4 января — Всемирный день азбуки Брайля

Сегодня, 4 января, отмечается Всемирный день азбуки Брайля (World Braille Day) в честь значимого изобретения Луи Брайля — системы чтения и письма, которую используют миллионы слабовидящих по всему миру. 

Праздник был учреждён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 17 декабря 2018 года, а в 2019 году был отмечен впервые: 4 января исполнилось 210 лет со дня рождения изобретателя. 

Всемирный день азбуки Брайля необходим, чтобы большее количество людей узнало о значении азбуки Брайля как одного из средств общения слепых и слабовидящих людей и полной реализации их прав человека. 

Что такое азбука Брайля? 
 
Это буквенные и цифровые символы, переданные с помощью шести точек. Они включают все буквы, цифры и даже музыкальные, математические и научные символы. Такая азбука используется слепыми и слабовидящими людьми для чтения книг, газет и журналов, которые печатаются визуальными шрифтами. 

Чтобы, например, изобразить букву, точки в шрифте Брайля располагаются в два столбца. При письме точки прокалываются, а "писать" текст приходится с обратной стороны листа. Текст прокалывается справа налево, затем страница переворачивается и читается слева направо. 

Как появилась азбука Брайля? 

Шрифт Брайля изначально появился как способ военного письма, который назывался "письмом ночью ". В 1819 году его начали использовать французские военные, чтобы общаться без разговоров по ночам. 15-летний француз Луи Брайль исследовал этот код и разработал азбуку Брайля, которая используется по сей день. 

Слепой с детства, Брайль сумел справиться со своей инвалидностью, будучи еще ребенком. Несмотря на то, что он не мог видеть, он получил стипендию во Французском королевском институте слепой молодежи, а в 1829 году он опубликовал свою первую книгу о системе, которую создал. 

Значение азбуки Брайля 

Согласно Конвенции о правах инвалидов, азбука Брайля является одним из основных средств общения слепых и доступа к письменной информации. Шрифт Брайля важен в контексте образования, осуществления права на свободу выражения мнения и убеждений, а также в контексте социальной интеграции слепых и слабовидящих. 

Использование азбуки Брайля слепыми и слабовидящими людьми обеспечивает передачу важной информации им и другим людям и является проявлением независимости и равенства. 

Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста