Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовое решение для проблем со зрением, вызванных инсультом

Новое решение для проблем со зрением, вызванных инсультом

Новое решение для проблем со зрением, вызванных инсультом
20.12.2020
113

Исследователи из Национального института здоровья глаз (США) обнаружили важную область мозга, которая отвечает за визуальное восприятие. Это открытие поможет в лечении проблем со зрением, которые появляются после инсульта. Результаты работы были опубликованы в журнале Neuron.

О какой области мозга идёт речь?

Обнаруженная область находится в верхней височной борозде — ранее её уже связывали с восприятием человеческой речи, распознаванием лиц и обработкой информации. Однако только сейчас эксперты узнали, что она играет ключевую роль в работе зрительной системы.

«Зрительная система распознаёт и приоритизирует объекты и события, которые попадают в поле зрения человека. Мы были удивлены, узнав, что часть верхней височной борозды играет в этом процессе важную роль, передавая информацию из среднего мозга», — рассказали учёные.

Чтобы изучить этот процесс, исследователи провели эксперименты с приматами, обученными выполнять задачи на зрительное внимание. Обезьяны сосредотачивались на одной точке и должны были заметить, что происходит на периферии зрения.

Все действия животных учёные отслеживали с помощью аппарата функциональной магнитно-резонансной томографии, который помогает в исследовании внутренних органов.

Оказалось, что небольшая область мозга в верхней височной борозде реагировала именно в моменты, когда у обезьян срабатывало периферическое зрение. При этом область практически не проявляла активности, если приматы не обращали внимания на объекты вне центрального зрения.

Чтобы подтвердить свои выводы, учёные разработали серию экспериментов. Они замерили активность нейронов в обнаруженной области мозга и изучили весь процесс передачи визуальной информации.

Чем поможет это исследование?

Открытие исследователей особенно важно для изучения проблем со зрением, которые появляются у людей, переживших инсульт или травму мозга. Некоторые пациенты могут замечать объекты перед собой, но не видят их на поражённой стороне. Это значительно ограничивает людей в повседневной жизни.

Учёные считают, что их дальнейшая работа поможет найти способ восстановить способность пациентов видеть даже после пережитого инсульта.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm