Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные разрабатывают устройство, восстанавливающее глаза доноров для экспериментов

Учёные разрабатывают устройство, восстанавливающее глаза доноров для экспериментов

Учёные разрабатывают устройство, восстанавливающее глаза доноров для экспериментов

Международная группа учёных разрабатывает новый метод восстановления глаз, полученных от доноров. Их используют для экспериментов, направленных на поиски лечения болезней. Проектом занимаются эксперты из Испании, Португалии, Великобритании, Италии и Израиля, рассказали в Centre for Genomic Regulation.

Для чего это нужно?

В научной работе учёные напомнили, что сейчас в мире насчитывается более 250 миллионов слабовидящих людей — при этом 36 миллионов уже потеряли зрение. Многие заболевания (например, дегенерация сетчатки) неизлечимы и требуют изучения.

Лабораторные исследования зачастую проводятся на глазах доноров, однако храниться они могут только 48 часов при определённой температуре. Это ограничивает возможности учёных и не позволяет тестировать новые лекарства.

Поэтому специалисты разрабатывают метод, восстанавливающий донорский глаз и позволяющий хранить его на протяжении месяца. Это избавит учёных от необходимости тестировать продукты на животных и торопиться с экспериментами на людях.

Принцип работы устройства

Устройство получило кодовое название ECaBox — это прозрачный контейнер, имитирующий условия, в которых глаз находится в человеческом теле. Девайс может поддерживать нужную температуру и уровень влажности, а искусственное стекловидное тело создаёт внутриглазное давление.

При этом контейнер не даёт образовываться тромбам в кровеносных сосудах и удаляет метаболические отходы и токсины. Учёные также разрабатывают искусственную кровь, которая обеспечит клетки кислородом и нужными веществами, восстанавливающими состояние тканей.

Полноценный прототип устройства представят уже к концу 2023 года. После этого учёные протестируют на нём новые методы регенерации сетчатки.

Комментарии 1
Отправить
Михаил Дмитриевич
Спасибо. Очень интересно.
Ответить
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm