Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНайдена связь между толщиной хориоидеи и мигренью

Найдена связь между толщиной хориоидеи и мигренью

Найдена связь между толщиной хориоидеи и мигренью
28.02.2022
462

Мигрень – заболевание, широко распространенное среди всего населения планеты. При этом примерно у трети пациентов с мигренью развитию приступа предшествует аура в виде кратковременного нарушения зрения. Поэтому существует такой высокий научный интерес у неврологов и офтальмологов к изучению изменений глазного дна при мигрени. 

Ученые из Тегеранского университета медицинских наук провели мета-анализ 10 исследований (1), включающих изучение толщины сосудистой оболочки глаза у пациентов с мигренью. 

Сосудистая оболочка (хориоидея) располагается между склерой (внешней оболочкой глаза) и сетчаткой, выстилающей глаз изнутри, и обеспечивает питание многих структур глаза. 

По предположениям исследователей, состояние сосудистой оболочки глаза может свидетельствовать о состоянии сосудов головного мозга и служить диагностическим признаком такого заболевания, как мигрень. 

Современная диагностическая аппаратура позволяет определить толщину хориоидеи на всем ее протяжении. 

В ходе мета-анализа были изучены результаты исследований толщины сосудистой оболочки глаз на уровне макулы в общей сложности у 580 пациентов с мигренью, при этом у 173 пациентов мигрень протекала с аурой. В группу контроля входили 407 здоровых пациентов.

По результатам анализа выявлено существенное уменьшение толщины хориоидеи у людей с мигренью по сравнению с состоянием хориоидеи в контрольной группе. Также выявлено более значимое уменьшение толщины сосудистой оболочки у больных мигренью, сопровождающейся аурой. 

Такая же корреляция отмечена в показателях средней толщины хориоидеи.

Авторы отмечают, что полученные результаты могут прояснить основные патогенетические механизмы мигрени и связанные с ней явления в виде ауры, а также выявить потенциальные связи между мигренью и сосудистыми заболеваниями глаз, в том числе и с глаукомой. 

Дальнейший анализ требует оценки состояния сетчатки глаза у пациентов с мигренью. 


Литература. 

  1. Gouravani M, Salehi MA, Mohammadi S, Arevalo JF. Choroidal thickness in eyes of migraine patients measured using spectral domain-optical coherence tomography: A meta-analysis. Surv Ophthalmol. 2022 Jan 27:S0039-6257(22)00009-1. doi: 10.1016/j.survophthal.2022.01.007. Epub ahead of print. PMID: 35093402.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта