Недавнее исследование Школы оптометрии Розенберга (США, штат Техас, Сан-Антонио) собрало новые доказательства, свидетельствующие о пользе флавоноидов для зрения. Давно известно, что потребление темного шоколада может улучшить кровоток, настроение и когнитивные способности на непродолжительное время, но до этого момента было собрано довольно мало сведений о влиянии шоколада на зрение.
Как проходило исследование?
Ученые провели рандомизированное простое слепое исследование, в котором сравнили кратковременные эффекты влияния потребления темного и молочного шоколада на остроту зрения и контрастность при чтении крупных и мелких букв.
30 участников без глазных, системных или неврологических заболеваний были набраны среди студентов и сотрудников школы. Все участники не употребляли кофеин и молочные продукты в день тестирования.
Зрение каждого участника было проверено примерно через 1,75 часа после употребления темного шоколадного батончика с 72% содержанием какао (47 г какао, 34 г полных флаванолов) либо батончика из молочного шоколада с хрустящим рисом (40 г какао, 12,4 г полных флаванолов).
По словам авторов исследования, результаты показывают, что высоко- и низкоконтрастное зрение можно улучшить на период около 2 часов после потребления темного шоколада. Хотя конкретный механизм улучшения зрения ожидает дальнейшего изучения, темный шоколад всё же может способствовать увеличению активности сетчатки, зрительного пути и/или мозгового кровообращения, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ для метаболически активных участков.
«Высоковаскуляризованная сетчатка, особенно макула с ее значительной проекцией на зрительную кору, может быть наиболее восприимчивой к усилению кровотока и увеличению метаболического питания, обеспечиваемого полифенольными флаванолами в темном шоколаде» — пишут исследователи.
Результаты исследования
Среди 30 участников (9 мужчин и 21 женщина, средний возраст 26 лет), контрастная чувствительность при чтении мелкого шрифта была значительно выше после потребления темного шоколада против молочного шоколада, при проверке с крупным шрифтом также «победил» тёмный шоколад.
Острота зрения немного улучшилась после потребления темного шоколада, против молочного. Комбинированные оценки объединенных результатов всех тестов показали значительное улучшение зрения после потребления темного шоколада по сравнению с молочным (среднее улучшение, 0,20 log U [95% ДИ, 0,10-0,30 log U], P <0,001).