Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяЗаболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовые факты на десерт: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения?

Новые факты на десерт: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения?

Новые факты на десерт: как шоколад влияет на остроту и контрастность зрения?
17.01.2020
3795

Недавнее исследование Школы оптометрии Розенберга (США, штат Техас, Сан-Антонио) собрало новые доказательства, свидетельствующие о пользе флавоноидов для зрения. Давно известно, что потребление темного шоколада может улучшить кровоток, настроение и когнитивные способности на непродолжительное время, но до этого момента было собрано довольно мало сведений о влиянии шоколада на зрение.


Как проходило исследование?

Ученые провели рандомизированное простое слепое исследование, в котором сравнили кратковременные эффекты влияния потребления темного и молочного шоколада на остроту зрения и контрастность при чтении крупных и мелких букв.

30 участников без глазных, системных или неврологических заболеваний были набраны среди студентов и сотрудников школы. Все участники не употребляли кофеин и молочные продукты в день тестирования.

Зрение каждого участника было проверено примерно через 1,75 часа после употребления темного шоколадного батончика с 72% содержанием какао (47 г какао, 34 г полных флаванолов) либо батончика из молочного шоколада с хрустящим рисом (40 г какао, 12,4 г полных флаванолов).

По словам авторов исследования, результаты показывают, что высоко- и низкоконтрастное зрение можно улучшить на период около 2 часов после потребления темного шоколада. Хотя конкретный механизм улучшения зрения ожидает дальнейшего изучения, темный шоколад всё же может способствовать увеличению активности сетчатки, зрительного пути и/или мозгового кровообращения, увеличивая биодоступность кислорода и питательных веществ для метаболически активных участков.

«Высоковаскуляризованная сетчатка, особенно макула с ее значительной проекцией на зрительную кору, может быть наиболее восприимчивой к усилению кровотока и увеличению метаболического питания, обеспечиваемого полифенольными флаванолами в темном шоколаде» — пишут исследователи.

 

Результаты исследования

Среди 30 участников (9 мужчин и 21 женщина, средний возраст 26 лет), контрастная чувствительность при чтении мелкого шрифта была значительно выше после потребления темного шоколада против молочного шоколада, при проверке с крупным шрифтом также «победил» тёмный шоколад.

Острота зрения немного улучшилась после потребления темного шоколада, против молочного. Комбинированные оценки объединенных результатов всех тестов показали значительное улучшение зрения после потребления темного шоколада по сравнению с молочным (среднее улучшение, 0,20 log U [95% ДИ, 0,10-0,30 log U], P  <0,001).

Таким образом, если вы хотите временно увеличить остроту и контрастность зрения, то вы можете попробовать поесть немного тёмного шоколада. Однако продолжительность этих эффектов и их влияние на производительность в реальном мире всё ещё ожидают дальнейшего тестирования.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2024 SolopharmКарта сайта