Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: как зрение связано с депрессией у подростков?

Исследование: как зрение связано с депрессией у подростков?

Подростки, которые чаще обращают внимание на грустные лица, более склонны к депрессии. К такому выводу пришли американские исследователи, которые оценили реакцию молодых людей на разные зрительные стимулы в рамках эксперимента. Результатами научной работы поделились специалисты из Университета Бингемтона в июле 2020 года. 

Учёные изучали, как постоянное внимание подростков к выражению эмоций влияет на организм. Специалисты наблюдали, как меняется настроение участников в зависимости от того, на что они смотрят. Также фиксировались физиологические изменения. Предыдущие исследования показали, что повышенное внимание к грустным лицам связано с депрессией у взрослых. Новый эксперимент показал подобную связь и у подростков: причём шансы депрессии увеличиваются, если человек находится в стрессовой ситуации.

Авторы исследования объяснили, как это работает в обычных условиях: «Представьте: ссорятся 2 подростка. Тот из них, который больше и внимательнее рассматривает расстроенное или злое лицо другого, будет более чувствителен к стрессорам — раздражителям, которые вызывают стресс. Из-за этого депрессивные симптомы также будут более выражены».

Исследователи считают, что эффект связан с умением мозга контролировать эмоциональную реактивность, то есть скорость эмоционального ответа на внешние обстоятельства. Специалисты объяснили: «Мозг подростка тяжело справляется с контролем эмоций, поэтому он быстрее «застревает» на негативных раздражителях — например, на зрительных. Поэтому у молодых людей риск депрессии действительно выше».

Подростки легко фокусируются на негативных зрительных стимулах. Учёные уверены, что открытие поможет лучше изучить механизмы депрессии и научиться предотвращать её.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm