Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиНовый тип лазера упростит операции на глазах

Новый тип лазера упростит операции на глазах

Новость - 03 июня 2020 - Новый тип лазера упростит операции на глазах

Учёные из Университета Сиднея разработали новый тип лазера: он достигает максимальной мощности меньше, чем за долю секунды. Технологию планируют использовать в хирургии глаза. Результаты исследования были опубликованы в мае 2020 года в журнале Nature Photonics.

Солитоны — основа лазера

Новый лазер создали на основе открытий, сделанных ещё в начале XIX века. Речь о солитонах — волнах света, которые сохраняют форму на больших расстояниях. Сейчас солитоны используют в телекоммуникациях и метеорологии. Австралийские специалисты смогли адаптировать их для биомедицинского применения.

Как это работает

Учёные увеличили мощность солитонных лазеров за счёт связи солитонов с рассеиванием света. Такие волны не разрушаются, а продолжают движение, сохраняя свою структуру неизменной, поэтому они способны переносить энергию без потерь. 

Новый лазер обеспечивает высокую концентрацию энергии за триллионную долю секунды. Это делает его идеальным кандидатом для обработки тканей, требующих коротких и мощных импульсов. Одним из применений может быть хирургия роговицы, которая основана на осторожном удалении материала из глаза. Именно здесь пригодится световое воздействие, которое не нагреет и не повредит поверхность ткани.

Новый лазер создаёт мощные импульсы за очень короткое время. Это свойство позволит уменьшить риски в хирургии роговицы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста