Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВозрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем

Возрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем

Возрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем
23.11.2020
168

Многие люди начинают терять зрение в пожилом возрасте из-за поражения сетчатки глаза — чаще всего это происходит при возрастной дегенерации макулы. Наука пока не нашла эффективное лечение заболевания, но исследователям из Гентского университета удалось сделать большой шаг в этом направлении.

Риски развития возрастной дегенерации макулы

Макула или «жёлтое пятно» — это область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза человека. Именно она отвечает за четкость зрения. С возрастом зачастую начинает происходить разрушение макулы. У пациента появляются проблемы с центральным зрением и искажаются прямые линии.

Чаще всего заболевание не ведёт к полной потере зрения, однако пациентам становится затруднительно вести привычный образ жизни. Возникают проблемы с вождением, чтением, нахождением за компьютером, узнаванием лиц или даже передвижением по городу.

Возрастная дегенерация макулы — самая распространённая причина искажения зрения у большинства людей старше 65 лет. Она же диагностируется у 30% пациентов старше 75 лет. Считается, что проблемы с макулой происходят из-за наследственности или вредных привычек.

Эффективного лечения возрастной дегенерации макулы действительно нет. Однако учёные из Гентского университета разрабатывают препарат, который может помочь пациентам — его действие направлено на сам корень болезни.

В чём заключается новый метод лечения?

Исследователи изучили процесс гликирования белков — когда избыток глюкозы нарушает основные функции организма и ускоряет старение. Гликированные белки, накапливаясь в организме, вызывают местное воспаление, повреждают сосуды и нейроны.

При возрастной дегенерации макулы гликированные белки накапливаются под сетчаткой глаза, из-за чего возникают проблемы со зрением. Пациент начинает видеть чёрные пятна. В дальнейшем это приводит к сухости глаза, ускоряя потерю зрения.

Поэтому исследователи разработали и протестировали глазные капли, которые должны контролировать процесс гликирования белков. Эксперимент проводился на лабораторных мышах.

После завершения тестирования учёные рассмотрели глаза грызунов и не обнаружили в них тёмных пятен, которые появляются при повреждении сетчатки. Сейчас исследователи продолжат клинические исследования. Они надеются, что такие капли помогут вылечить возрастную потерю зрения на ранней стадии.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm