Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВозрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем

Возрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем

Возрастную потерю зрения могут научиться лечить в ближайшем будущем

Многие люди начинают терять зрение в пожилом возрасте из-за поражения сетчатки глаза — чаще всего это происходит при возрастной дегенерации макулы. Наука пока не нашла эффективное лечение заболевания, но исследователям из Гентского университета удалось сделать большой шаг в этом направлении.

Риски развития возрастной дегенерации макулы

Макула или «жёлтое пятно» — это область наибольшей остроты зрения на сетчатке глаза человека. Именно она отвечает за четкость зрения. С возрастом зачастую начинает происходить разрушение макулы. У пациента появляются проблемы с центральным зрением и искажаются прямые линии.

Чаще всего заболевание не ведёт к полной потере зрения, однако пациентам становится затруднительно вести привычный образ жизни. Возникают проблемы с вождением, чтением, нахождением за компьютером, узнаванием лиц или даже передвижением по городу.

Возрастная дегенерация макулы — самая распространённая причина искажения зрения у большинства людей старше 65 лет. Она же диагностируется у 30% пациентов старше 75 лет. Считается, что проблемы с макулой происходят из-за наследственности или вредных привычек.

Эффективного лечения возрастной дегенерации макулы действительно нет. Однако учёные из Гентского университета разрабатывают препарат, который может помочь пациентам — его действие направлено на сам корень болезни.

В чём заключается новый метод лечения?

Исследователи изучили процесс гликирования белков — когда избыток глюкозы нарушает основные функции организма и ускоряет старение. Гликированные белки, накапливаясь в организме, вызывают местное воспаление, повреждают сосуды и нейроны.

При возрастной дегенерации макулы гликированные белки накапливаются под сетчаткой глаза, из-за чего возникают проблемы со зрением. Пациент начинает видеть чёрные пятна. В дальнейшем это приводит к сухости глаза, ускоряя потерю зрения.

Поэтому исследователи разработали и протестировали глазные капли, которые должны контролировать процесс гликирования белков. Эксперимент проводился на лабораторных мышах.

После завершения тестирования учёные рассмотрели глаза грызунов и не обнаружили в них тёмных пятен, которые появляются при повреждении сетчатки. Сейчас исследователи продолжат клинические исследования. Они надеются, что такие капли помогут вылечить возрастную потерю зрения на ранней стадии.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm