Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИзвестные препараты для лечения сахарного диабета могут защитить от глаукомы

Известные препараты для лечения сахарного диабета могут защитить от глаукомы

Известные препараты для лечения сахарного диабета могут защитить от глаукомы
22.10.2021
478

Ученые из Института глаза Шейе в Медицинской школе Перельмана Университета Пенсильвании выявили уникальное свойство у одного из многообещающих классов препаратов применяемого для лечения сахарного диабета1.

Исследователи проанализировали истории болезней 1961 пациента с сахарным диабетом, которые начали получать в качестве лечения агонисты GLP-1 – гормона, вырабатываемого в кишечнике во время еды и сравнили их с результатами анализа истории болезней 4371 пациента, не получавших данный препарат.

Результат анализа данных показал, что через 150 дней в среднем у 10 пациентов (что составило 0.5%), получавших исследуемый препарат, была диагностирована глаукома, а в контрольной группе (пациенты с сахарным диабетом, получавшие иной гипогликемический препарат) количество человек с глаукомой составило 58 (1.3 %).

Полученные данные свидетельствуют о том, что агонисты GLP-1 могут снизить риск развития глаукомы у пациентов с диабетом. Результаты полностью соотносятся с данными проведенного в 2020 году исследования, которое показало, что агонисты GLP-1R уменьшают воспалительные реакции нервной ткани и предотвращают гибель ганглиозных клеток сетчатки мышей. Схожий эффект, этот лекарственный препарат, показал в отношении болезней Альцгеймера и Паркинсона на моделях животных.

В настоящее время проводится стадия клинических испытаний для тестирования этой группы препаратов против нейродегенеративных заболеваний у людей. Учитывая актуальность проблемы глаукомы у больных сахарным диабетом (в среднем больные диабетом вдвое чаще страдают глаукомой), данное исследование открывает широкие перспективы для дальнейших исследований данного вида лекарственных средств.

  1. Sterling, J., et al. (2021) Glucagon-like peptide 1 receptor agonist use is associated with reduced risk for glaucoma. British Journal of Ophthalmology. doi.org/10.1136/bjophthalmol-2021-319232.
Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта