Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Врачам
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
НовостиМедитация может помочь с глаукомой

Медитация может помочь с глаукомой

Исследование, начатое ещё в 2018 году в Медицинском колледже Бейлора в США, подтверждает: осознанная медитация может снизить глазное давление у пациентов с глаукомой и улучшить качество жизни за счет снижения уровня гормонов стресса. 

Как связаны глаукома и медитация

Повышенное глазное давление у пациентов с глаукомой ведет к повреждению зрительного нерва, за которым последуют ухудшение зрения и слепота. И если психологический стресс может повышать глазное давление, то техники релаксации снижают его. 

По словам исследователей, неизвестно на 100%, почему стресс связан с глазным давлением. Исследователи предполагают, что гормоны и химические вещества, которые выделяются в организме при стрессе, воздействуют на рецепторы в глазу.

Исследование

В новом исследовании участвовали 90 пациентов с первичной открытоугольной глаукомой, наиболее распространенной формой заболевания. Одна группа пациентов практиковала медитацию осознанности: она подразумевает безоценочное внимание к настоящему моменту с концентрацией на дыхании. Эта группа проводила ежедневные занятия по 60 минут в течение 21 дня под наблюдением сертифицированного учителя медитации. Другая группа не медитировала. Обе группы продолжали принимать глазные капли для снижения глазного давления.

Исследование показало, что у 75% пациентов, которые занимались медитацией, наблюдалось снижение глазного давления более чем на 25%. Также у них было замечено значительное снижение химических веществ, связанных со стрессом.

Авторы эксперимента говорят, что медитация может быть полезным дополнением к современным методам лечения глаукомы, таким как глазные капли, лазеротерапия или хирургическое вмешательство.

Медитация осознанности при глаукоме может стать важным инструментом для поддержания здоровья пациента. Уже сейчас некоторые офтальмологи рекомендуют снижать стресс для нормализации глазного давления разными способами: регулярными физическими упражнениями, здоровым сном, отказом от вредных привычек.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста