Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГлаукома: свет в конце "нанотуннеля"

Глаукома: свет в конце "нанотуннеля"

Глаукома: свет в конце "нанотуннеля"
14.02.2022
528

Снижение кровотока в сетчатке и нарушение нейрососудистых связей в ее клетках являются доказанными причинами развития глаукомы, однако механизмы, лежащие в основе этих процессов, пока неизвестны. Важнейшим элементом патофизиологии глаукомы является постепенная потеря сетчаткой ганглиозных клеток, в том числе за счет недостаточного их кровоснабжения.

Ключевую роль в регуляции кровотока в сетчатке играют перициты - клетки, способные контролировать количество крови, проходящей через один капилляр.

Группой ученых из Канады (1) было показано, что к нейроваскулярным повреждениям сетчатки приводит поражение нанотрубок, соединяющих перициты.

Используя двухфотонное микроскопическое изображение сетчатки мыши в режиме реального времени, ученые обнаружили сужение диаметра капилляров и нарушение кровотока в местах расположения перицитов в глазах с высоким внутриглазным давлением

Было показано, что неправильная работа перицитов приводит к ухудшению кровоснабжения клеток сетчатки, вызывая гибель ее ганглиозных клеток, соединяющих сетчатку с мозгом, что и приводит к потере зрения. 

Ключевым открытием является то, что нанотрубки межперицитного туннелирования, используемые перицитами для связи друг с другом, были повреждены в глазах с в повышенным внутриглазным давлением, что в конечном итоге способствовало развитию нейроваскулярной дисфункции. 

Транспорт кальция в перицитах регулирует их способность сужать капилляры и контролировать кровоток. При глаукоме именно чрезмерный приток кальция в перициты приводит к нарушению кровоснабжения. В эксперименте восстановление гомеостаза кальция в перицитах приводило к восстановлению нормальной работы сосудов и нейронов и предотвращало гибель ганглиозных клеток сетчатки в глаукоматозных глазах

Результаты этого исследования прокладывают путь к разработке новых терапевтических подходов для лечения глаукомы.

Литература.

  1. Alarcon-Martinez L, Shiga Y, Villafranca-Baughman D, Belforte N, Quintero H, Dotigny F, Cueva Vargas JL, Di Polo A. Pericyte dysfunction and loss of interpericyte tunneling nanotubes promote neurovascular deficits in glaucoma. Proc Natl Acad Sci U S A. 2022 Feb 15;119(7):e2110329119. doi: 10.1073/pnas.2110329119. PMID: 35135877.


 


Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта