Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиУчёные обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и возрастной потерей зрения

Учёные обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и возрастной потерей зрения

Учёные обнаружили связь между болезнью Альцгеймера и возрастной потерей зрения

Эксперты из Университета Саутгемптона (Великобритания) провели исследование, которое выявило тесную связь между возрастной потерей зрения и болезнью Альцгеймера. Открытие поможет в разработке лечения для пациентов с ухудшающимся зрением. Свои наблюдения учёные опубликовали в журнале Cells.

Ход исследования

Считается, что определённый вид протеинов (бета-амилоид) способствует развитию болезни Альцгеймера — наиболее распространённой формы деменции, при которой пациент начинает терять память и способность усваивать информацию.

Тот же самый протеин постепенно накапливается в сетчатке глаза по мере того, как человек становится старше. Это подтвердило исследование донорских глаз пациентов, которые страдали от возрастной макулодистрофии — самой частой причины потери зрения среди пожилых людей.

Британские учёные уже проводили исследования, которые показали, что протеины накапливаются вокруг определённого клеточного слоя — пигментного эпителия сетчатки. В новой работе эксперты попытались определить, какие поверждения наносят бета-амилоиды.

Для этого специалисты использовали лабораторных мышей — на эпителий их глаз воздействовали протеинами. Оказалось, что спустя время у сетчатки появилась патология, поразительно похожая на макулодистрофию у людей.

Что говорят эксперты?

Авторы исследования называют своё открытие крайне важным, так как оно доказывает негативное влияние бета-амилоидов на пигментный эпителий сетчатки. Этот фактор ещё не был достаточно изучен, поэтому эксперты планируют продолжить работу.

«Наши открытия также усилили доказательства о тесной связи между заболеваниями глаз и мозга. Глаза — часть головного мозга, и мы узнали, что есть молекулы, которые влияют на развитие болезни Альцгеймера и при этом повреждают сетчатку», — объяснили учёные.

Специалисты надеются, что в будущем можно будет использовать похожие препараты как для лечения болезни Альцгеймера, так и для возрастной макулодистрофии.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm