Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак зрительная система человека избегает перегрузки?

Как зрительная система человека избегает перегрузки?

Как зрительная система человека избегает перегрузки?

Российские учёные из Исследовательского университета ВШЭ изучили, как визуальная система автоматически распределяет объекты по категориям, чтобы избежать перегрузки. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Scientific Reports.

Что интересовало учёных?

Человек получает много информации из окружающего мира через зрение. Каждый день мы видим различные визуальные стимулы, но для их восприятия необходимы когнитивные способности.

Как и компьютерный процессор, мозг человека может обработать и сохранить ограниченное количество данных Существует теория, согласно которой зрительная система способна «уменьшать» поступающие данные, чтобы не допустить перегрузки.

В результате такого «сжатия» мозг хранит не подробный анализ объектов, а распределяет все предметы по категориям, основываясь на их простейших признаках — например, размере.

В дальнейшем мозг вспоминает данные из каждой категории для подробного анализа информации. Исследователей интересовало, правдива ли эта гипотеза.

Ход исследования

Учёные попробовали определить условия, при которых визуальная система категоризирует объекты. В этом экспертам помогла зрительная негативность рассогласования (НР) — феномен, который фиксируется в затылочных областях мозга.

НР показывает разницу в реакции мозга на стандартный (частый) и девиантный (редкий) стимулы. Учёные использовали феномен как маркер и отследили его с помощью электроэнцефалографии.

Для этого был проведён эксперимент. Добровольцев просили смотреть на ассиметричный крест с разными символами вокруг него. Участники должны были фокусироваться на центре фигуры.

Оказалось, что зрительная система одновременно воспринимала как главную фигуру, так и окружающие её символы. Это происходило автоматически для упрощения восприятия.

Однако часть гипотезы учёные опровергли — во время процесса категоризации зрительная система сортирует объекты не только по простейшим признакам. Она может запоминать и сложные детали.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm