Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак учёные обнаружили, что лазерные указки могут повреждать сетчатку?

Как учёные обнаружили, что лазерные указки могут повреждать сетчатку?

Как учёные обнаружили, что лазерные указки могут повреждать сетчатку?

В Огайо (США) специалисты изобрели новый способ визуализации сетчатки. Проверить технологию на деле получилось быстро. К одному из авторов разработки на приём попал 14-летний мальчик, который жаловался на ухудшение зрения после того, как ему в глаз попал луч лазерной указки. О том, как инцидент повлиял на здоровье мальчика, и о том, как работает новое устройство, офтальмолог рассказал в сентябре 2020 года в издании Retinal Cases & Brief Reports.

Новое устройство для сетчатки

Сетчатка — это область глаза, в которой находятся фоторецепторы. Последние являются светочувствительными клетками (палочками и колбочками), благодаря которым человек может видеть. 

Созданная система визуализации называется «лазерный офтальмоскоп с адаптивной оптической когерентной томографией и сканированием клетки». По сути это мощный микроскоп: он может увеличивать изображение клеток сетчатки, размер которых равен примерно 1/20 ширины человеческого волоса. Благодаря этому специалисты могут рассмотреть больше деталей, чем при стандартной визуализации. 

Случай мальчика

14-летний мальчик и его друг играли с лазерными указками для домашних животных. Так получилось, что один ребёнок в течение нескольких секунд смотрел прямо на лазер. Он описал свои ощущения как яркий свет, ограничивавший его обзор на несколько минут.

Хотя в целом мальчик сохранил остроту зрения, стандартное клиническое обследование показало ожоги жёлтого пятна — места в сетчатке, где больше всего фоторецепторов. Новая система визуализации помогла понять, какие именно части жёлтого пятна были повреждены.

Доктор Фредерик Давидорф, который столкнулся с этим случаем, так описал результаты: «В сетчатке мальчика теперь есть выжженные участки: там больше нет фоторецепторов, ничего не осталось». Офтальмолог также подчеркнул, что повреждение не заживёт полностью: на сетчатке навсегда останутся шрамы. 

Новая система визуализации позволяет детально рассмотреть клетки сетчатки. Это поможет в обнаружении таких заболеваний, как возрастная макулодистрофия, диабетическая ретинопатия и глаукома. Технологию уже проверили в действии: она помогла обнаружить повреждения сетчатки, вызванные лазерной указкой. По мнению авторов разработки, описанный случай должен настораживать: указки намного мощнее, чем принято считать.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm