Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак возрастная макулодистрофия влияет на вождение?

Как возрастная макулодистрофия влияет на вождение?

Новость - 23 апреля 2020 - Как возрастная макулодистрофия влияет на вождение?

70% людей с возрастной макулодистрофией (ВМД) продолжают водить автомобиль после постановки диагноза, согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Ophthalmology Retina в 2019 году. О том, почему эти данные тревожат специалистов, читайте далее.

Исследование и результаты

Для исследования учёные проанализировали данные реестра пациентов с ВМД, которые обратились за медицинской помощью на кафедру офтальмологии Медицинского факультета Университета Колорадо. 553 пациента заполнили специальную анкету о вождении в разных ситуациях.

Результаты получились такими:

  • У 46% пациентов достаточная для вождения острота зрения (20/40 и выше). При этом они вынужденно отказались от поездок по ночам или по незнакомым местам в дождь или снег;
  • Остальные 54 % людей продолжают водить, несмотря на то, что острота зрения стала гораздо хуже (ниже 20/40). Такие пациенты хуже видят ночью и отмечают, что у них есть трудности с выполнением ежедневных задач.

Проблема вмешательства 

В тех случаях, когда офтальмолог обеспокоен, что пациент подвергает себя опасности при вождении, врач может посоветовать пациенту не управлять автомобилем. Но нет никакой возможности убедиться в том, что человек воспользуется советом. Поэтому авторы исследования подчеркнули, что в этом вопросе важно участие семьи пациента. Родственники должны быть в курсе диагноза и того, какие последствия он в себе несёт.

Своей научной работой учёные надеются привлечь внимание к проблеме и пересмотреть нормы зрения для вождения. По мнению исследователей, вождение с ВМД опасно, даже если острота зрения соответствует стандартам.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста