Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: пациентам с кардиостимуляторами можно делать LASIK?

Исследование: пациентам с кардиостимуляторами можно делать LASIK?

Новость - 13 мая 2020 - Исследование: пациентам с кардиостимуляторами можно делать LASIK?

Кардиостимулятор — одно из противопоказаний к лазерной коррекции LASIK. Действительно ли он препятствуют успешной операции на глазах? Чтобы ответить на этот вопрос, учёные из Университета Юты (США) провели исследование, результатами которого поделились в мае 2020 года.

Анализ случаев и опасения кардиологов

Учёные изучили истории болезней 13 пациентов, перенесших лазерную коррекцию в период с 1997 по 2014 год. Для всех было сделано исключение из правила: LASIK провели, несмотря на наличие кардиостимулятора.

Кардиологи, с которыми консультировались университетские специалисты, отметили, что в целом большой опасности для пациента нет. В то же время они подчеркнули: если имплант ударит пациента током во время операции, человек может начать двигаться. Как результат — повреждение тканей глаза.

Также врачи отметили, что некоторые кардиостимуляторы можно временно отключить. Для этого размещается специальный магнит на груди пациента. В этом случае тоже есть свой риск: если что-то пойдёт не так, и пациенту понадобится дефибриллятор, он не сработает.

Дилемма: стоит ли рисковать

Исходя из полученных данных, исследователи пришли к выводу: лазерную коррекцию можно проводить для пациента с кардиостимулятором, но обязательно нужно взвешивать риски. Также необходимо обращать внимание на общее состояние здоровья человека и адекватно оценивать способности оборудования, которое будет использоваться во время LASIK. Иногда во время операции можно даже использовать монитор ЭКГ (электрокардиографии), чтобы следить за состоянием сердца.  

В целом вероятность описанных выше рисков маленькая, но она всё-таки есть. Исследователи подчеркнули, что для большей уверенности каждому пациенту лучше отдельно проконсультироваться с кардиологом. 

Хотя результаты исследования не выявили случаев, в которых LASIK нанесла вред пациентам с кардиостимуляторами, последние всё ещё остаются в списке противопоказаний. В то же время учёные подчеркнули, что операция всё-таки возможна, но нужно учитывать все возможные риски.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста