Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСозданы умные очки, которые фокусируются автоматически

Созданы умные очки, которые фокусируются автоматически

Новость - 24 марта 2020 - Созданы умные очки, которые фокусируются автоматически

Пресбиопия — аномалия зрения, при которой человек не может рассмотреть мелкий шрифт или маленькие предметы на близком расстоянии. Новые умные очки помогут справиться с этим дефектом зрения. Работа над устройством ведётся в Стэнфордском университете с 2019 года.

Как справляются с пресбиопией сейчас?

Пресбиопия развивается у людей старше 45 лет, поскольку хрусталик теряет эластичность, необходимую для фокусировки на близлежащих объектах. Некоторым людям достаточно очков для чтения, чтобы преодолеть эту трудность. Но многим нужны прогрессивные линзы, и с их ношением есть ряд проблем.

Во-первых, линзы требуют того, чтобы пациент смотрел прямо. Только так возможно сфокусироваться на предмете. Во-вторых, у прогрессивных линз отсутствует периферийный фокус. Из-за этих факторов навигация по миру затрудняется: увеличивается риск падения и получения травм.

Что предлагает новое устройство?

Очки-прототипы Гордона Ветцштейна, получившие название «автофокальные очки», решат основные проблемы с современными прогрессивными линзами. 

Устройство работает по принципу настоящего хрусталика: заполненные жидкостью линзы становятся выпуклыми или тонкими при изменении поля зрения. В очках есть датчики слежения, которые вычисляют, куда смотрит человек, и определяют точное расстояние до интересующего объекта. Специалисты разработали специальную программу, которая постоянно настраивает идеальный фокус для очков. 

Команда Стэнфорда испытала прототип на 56 людях с пресбиопией. Пациенты отметили, что очки с автофокусировкой работают лучше и быстрее при чтении. Сравнивая прогрессивные линзы и автофокальные очки, большинство участников эксперимента предпочли последние.

На данный момент прототип выглядит как очки виртуальной реальности, но команда надеется упростить более поздние версии. Исследователи считают, что на это потребуется несколько лет. Тем не менее они убеждены, что автофокальные очки — это будущее коррекции зрения. «Эта технология станет одной из самых востребованных в медицине и изменит к лучшему жизнь миллиардов людей», — отметили учёные.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста