Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак меняется строение глаз у астронавтов?

Как меняется строение глаз у астронавтов?

Новость - 27 мая 2020 - Как меняется строение глаз у астронавтов?

Длительное пребывание в космосе может менять зрение человека. Однако эти изменения обратимы, согласно результатам исследования американских учёных. Полученными данными специалисты поделились в журнале JAMA Ophthalmology в апреле 2020 года. 

Дизайн исследования

В рамках научной работы учёные контролировали структурные изменения глаз, вызванные длительным космическим полетом. Специалисты оценивали состояние глаз 11 космонавтов до, во время и после 6-месячных полетов на борту Международной космической станции. Для этого использовали ОКТ — оптическую когерентную томографию, которая помогает рассмотреть строение сетчатки глаза и зрительного нерва.

Изменения зрения

Больше всего пребывание в космосе влияет на зрительный нерв: за первые 90 дней полёта некоторые его ткани уплотняются примерно на 10-20%. А вот глубина передней камеры у астронавтов, наоборот, уменьшается. Оба изменения приводят к временной дальнозоркости: это дефект зрения, при котором человек хорошо видит вдаль и плохо видит вблизи.

Учёные отметили, что зрительный нерв приходит в норму спустя 90 дней после возвращения на Землю. Уменьшение глубины передней камеры наблюдается ещё целый год после полёта. 

Значение результатов

Несмотря на то, что у исследования небольшая выборка, результаты помогут оценить влияние полёта на здоровье космонавтов. Авторы прокомментировали свою работу так: «Человечество готовится к длительным полётам на Марс и за его пределы: мы должны быть уверены, что человеческое тело справится с этим».

Учёные обнаружили, что внутренние структуры глаза могут меняться из-за долгого пребывания человека в космосе. Пока результаты говорят, что все изменения обратимы. Однако нужно больше детальных экспериментов, чтобы изучить влияние космического пространства на зрение.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста