Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак меняется строение глаз у астронавтов?

Как меняется строение глаз у астронавтов?

Как меняется строение глаз у астронавтов?

Длительное пребывание в космосе может менять зрение человека. Однако эти изменения обратимы, согласно результатам исследования американских учёных. Полученными данными специалисты поделились в журнале JAMA Ophthalmology в апреле 2020 года. 

Дизайн исследования

В рамках научной работы учёные контролировали структурные изменения глаз, вызванные длительным космическим полетом. Специалисты оценивали состояние глаз 11 космонавтов до, во время и после 6-месячных полетов на борту Международной космической станции. Для этого использовали ОКТ — оптическую когерентную томографию, которая помогает рассмотреть строение сетчатки глаза и зрительного нерва.

Изменения зрения

Больше всего пребывание в космосе влияет на зрительный нерв: за первые 90 дней полёта некоторые его ткани уплотняются примерно на 10-20%. А вот глубина передней камеры у астронавтов, наоборот, уменьшается. Оба изменения приводят к временной дальнозоркости: это дефект зрения, при котором человек хорошо видит вдаль и плохо видит вблизи.

Учёные отметили, что зрительный нерв приходит в норму спустя 90 дней после возвращения на Землю. Уменьшение глубины передней камеры наблюдается ещё целый год после полёта. 

Значение результатов

Несмотря на то, что у исследования небольшая выборка, результаты помогут оценить влияние полёта на здоровье космонавтов. Авторы прокомментировали свою работу так: «Человечество готовится к длительным полётам на Марс и за его пределы: мы должны быть уверены, что человеческое тело справится с этим».

Учёные обнаружили, что внутренние структуры глаза могут меняться из-за долгого пребывания человека в космосе. Пока результаты говорят, что все изменения обратимы. Однако нужно больше детальных экспериментов, чтобы изучить влияние космического пространства на зрение.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm