Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиЗрительная кора человека умеет воспринимать звуки

Зрительная кора человека умеет воспринимать звуки

Новость - 12 августа 2020 - Зрительная кора человека умеет воспринимать звуки

При обработке звуков в темноте зрительная кора активна, даже если человек родился полностью слепым и у него никогда не было зрения. К таким выводам пришли британские учёные: результаты их исследования были опубликованы в издании Current Biology в августе 2020 года.

В эксперименте участвовали 2 группы людей: одни потеряли зрение с возрастом, другие были рождены слепыми. Всем участникам завязывали глаза и надевали наушники, в которых проигрывались разные звуки: пение птиц, разговоры людей и уличный шум.

Ранее считалось, что зрительные стимулы, поступающие в мозг человека, сначала обрабатываются изолированно от других органов чувств, в первичной зрительной коре. Это область мозга, которая различает свет и темноту. Учёные заметили, что все участники эксперимента задействовали именно эту часть мозга для определения звука.

Получается, что зрительная кора чувствительна к тому, что мы слышим, а не только к тому, что мы видим. Так специалисты пришли к выводу: у людей есть базовый механизм восприятия, независимый от визуальных образов и, что более интересно, визуального опыта. Авторы научной работы подчеркнули: возможно, таким образом слуховые сигналы подготавливают зрительную систему человека к тому, что он сейчас увидит.

Оказалось, что первичная зрительная кора может воспринимать не только визуальную информацию, но и слуховую. Исследователи продолжат изучать взаимосвязь слуха и зрения, чтобы найти больше закономерностей.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста