Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак человеку удаётся быстро сфокусировать взгляд? Отвечают учёные

Как человеку удаётся быстро сфокусировать взгляд? Отвечают учёные

Новость - 29 июня 2020 - Как человеку удаётся быстро сфокусировать взгляд? Отвечают учёные

Японские учёные провели серию экспериментов, в которой выяснили, как человеку удаётся так быстро реагировать на зрительные стимулы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports в июне 2020 года.

Саккады и зрение

Саккады — быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении. Благодаря саккадам в сетчатку мгновенно попадает информация о малейших изменениях в изображении, которое видит перед собой человек.

Чтобы картинка оставалась стабильной, иногда мозг резко понижает зрительную чувствительность. Этот эффект называется саккадическим подавлением. Именно его и изучили японские учёные: долгое время эти механизмы оставались загадкой. 

Опыты с фокусировкой 

Участники эксперимента сначала смотрели в одну точку очень короткое время (от 500 до 1300 мс), а затем переводили взгляд на нарисованный диск на другой стороне монитора. 

При этом диск слегка менял своё положение, пока наблюдатель переводил взгляд. Человеку было предложено оценить, в какую именно сторону сдвинулось изображение — вправо или влево. Исследователи изменяли контраст целевого диска до и после саккад, чтобы измерить чувствительность сетчатки.

Результаты

Учёные выяснили, что для того, чтобы быстро сфокусироваться, мы используем два типа зрительных нейронов — parvo и magno. Когда один тип становится активнее другого, тогда и возникает эффект саккадического подавления, нужный для стабильной картинки.

При этом специалисты обнаружили, что контрастность диска сыграла большую роль в восприятии. Чем контрастнее было изображение, на которое участники переводили глаза, тем меньше была чувствительность сетчатки.  

Исследователи впервые описали механизм саккадического подавления, отвечающий за стабильность изображения, которое мы видим. По мнению учёных, эти результаты помогут усовершенствовать зрительные системы роботов и искусственного интеллекта: в будущем они смогут смотреть на мир так же, как люди.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста