Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовости«Умные» контактные линзы расскажут о состоянии глаз

«Умные» контактные линзы расскажут о состоянии глаз

Новость - 26 февраля 2020 - «Умные» контактные линзы расскажут о состоянии глаз

Исследовательская группа во главе с профессором Ду Сумином из Шэньчжэньского института передовых технологий Китайской академии наук разработала «умную» контактную линзу, которая меняет цвет при изменении влажности и внутриглазного давления. Инновационная разработка может использоваться для диагностики ксерофтальмии и болезней, связанных с повышенным ВГД.

Диагностика болезней требует сложных в использовании инструментов и процедур, поэтому проводить мониторинг состояния глаз в медицинских учреждениях трудозатратно. Изобретение поможет избежать серьезных заболеваний, таких как экзофтальм и глаукома. Причиной этих заболеваний могут стать сухость глаз и повышенное ВГД.

Как устроена линза?

Линза состоит из специальных полимеров и гидрогеля, благодаря которым она меняет цвет на красный, зеленый и синий. Гидрогель — материал, который широко применяется в медицине, например, для клеточной терапии и заживления ран. Частицы гидрогеля чувствительны к изменению влажности и давления — если глаза становятся суше или повышается ВГД, гидрогель меняет цвет. Новая разработка создана из совместимых с человеческим организмом веществ, без добавления опасных химических пигментов, поэтому она безопасна для людей.

Как работает изобретение?

Линзы меняют длину волны отражаемого света в зависимости от состояния глаз. «”Умные” линзы отслеживают влажность глаз и внутриглазное давление. В условиях симуляции нормального состояния глаза цвет линз остается красным. Однако он меняется на синий при симуляции ксерофтальмии за 25 минут», — сказал Чжао Цилун, один из авторов исследования.

По такому же принципу, если ВГД увеличивается, линза станет синей. Если же показатели влажности или давления отклоняются от нормы не критично, то линза становится зеленой.

Благодаря новому устройству можно быстро и легко выявлять проблемы со зрением и предсказывать развитие болезней.

«Наша команда разработала технологичное и компактное устройство для отслеживания состояния глаз. Нам кажется, что оно вдохновит ученых на разработку нового поколения компактных девайсов с колориметрическими датчиками для мониторинга различных заболеваний в реальном времени», — отметил профессор Ду Сумин.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста