Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?

Как энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?

Как энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?

Употребление энергетических напитков приводит к изменению плотности сосудов сетчатки. К такому выводу пришли эксперты из Медицинской школы Университета Афьон-Карахисар (Турция). О результатах исследования они рассказали на конференции Euretina.

Ход исследования

Существует множество исследований, посвящёных влиянию энергетических напитков на сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако в научной литературе пока не было данных об эффекте, который «энергетики» оказывают на глаза.

Чтобы изучить изменения в сетчатке после употребления напитков, учёные использовали оптическую когерентную томографию-ангиографию — это неинвазивный метод, позволяющий визуализировать сосуды глаза.

Для этого были привлечены 42 здоровых добровольца, чей средний возраст составил 20,5 лет. Участники исследования проходили обследование в течение 24 часов после употребления 250 мл энергетического напитка с кофеином, таурином и инозитолом в составе.

Результаты эксперимента

Плотность сосудов в сетчатке глаз добровольцев значительно увеличилась по сравнению с исходным уровнем. Изменения начали происходить через полчаса после употребления напитка и продолжались в течение 24 часов.

Учёным уже было известно, что кофеин сужает сосуды сетчатки, однако в случае с энергетическими напитками всё оказалось сложнее. На состояние глаз влияли и другие ингредиенты.

«Эффект инозитола и таурина преобладает над сосудосуживающим эффектом кофеина. В результате плотность глубокого капиллярного сплетения в сетчатке увеличивается», — объяснил автор исследования, доктор Мустафа Доган.

Учёные пока не могут сказать, может ли эффект быть опасным для зрительной системы. Исследования по теме планируют продолжить.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm