Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиКак энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?

Как энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?

Как энергетические напитки влияют на сетчатку глаза?
02.02.2021
527

Употребление энергетических напитков приводит к изменению плотности сосудов сетчатки. К такому выводу пришли эксперты из Медицинской школы Университета Афьон-Карахисар (Турция). О результатах исследования они рассказали на конференции Euretina.

Ход исследования

Существует множество исследований, посвящённых влиянию энергетических напитков на сердечно-сосудистую и нервную системы. Однако в научной литературе пока не было данных об эффекте, который «энергетики» оказывают на глаза.

Чтобы изучить изменения в сетчатке после употребления напитков, учёные использовали оптическую когерентную томографию-ангиографию — это неинвазивный метод, позволяющий визуализировать сосуды глаза.

Для этого были привлечены 42 здоровых добровольца, чей средний возраст составил 20,5 лет. Участники исследования проходили обследование в течение 24 часов после употребления 250 мл энергетического напитка с кофеином, таурином и инозитолом в составе.

Результаты эксперимента

Плотность сосудов в сетчатке глаз добровольцев значительно увеличилась по сравнению с исходным уровнем. Изменения начали происходить через полчаса после употребления напитка и продолжались в течение 24 часов.

Учёным уже было известно, что кофеин сужает сосуды сетчатки, однако в случае с энергетическими напитками всё оказалось сложнее. На состояние глаз влияли и другие ингредиенты.

«Эффект инозитола и таурина преобладает над сосудосуживающим эффектом кофеина. В результате плотность глубокого капиллярного сплетения в сетчатке увеличивается», — объяснил автор исследования, доктор Мустафа Доган.

Учёные пока не могут сказать, может ли эффект быть опасным для зрительной системы. Исследования по теме планируют продолжить.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm