Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГлаз не так уязвим для коронавируса, как считалось ранее

Глаз не так уязвим для коронавируса, как считалось ранее

Глаз не так уязвим для коронавируса, как считалось ранее

Офтальмолог Раджендра С. Апте и специалист по инфекционным заболеваниям Джонатан Дж. Майнер из Школы медицины Вашингтонского университета обнаружили, что роговица проявляет устойчивость к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему COVID-19.

Исследователи изучали воздействие герпеса, вируса Зика и SARS-CoV-2 на роговицу мышей и человека. Они хотели узнать, может ли роговица служить точкой входа для SARS-CoV-2, для этого Апте, Майнер и их коллеги наблюдали за ростом вирусов и их возможностью размножаться в тканях глаза. Они также определили ключевые вещества в роговице, которые могут способствовать или препятствовать росту вирусов.

Хотя обнаружилось, что вирус простого герпеса может инфицировать роговицу и распространиться на другие части тела у пациентов с ослабленным иммунитетом, а вирус Зика был обнаружен в слезах и роговичной ткани, SARS-CoV-2 не реплицируется в роговице человека. В проведённом эксперименте каждая протестированная донорская роговица была устойчива к новому коронавирусу.

Возможно, COVID-19 не может быть передан через пересадку роговицы или подобные процедуры. Но ещё предстоит определить, являются ли другие ткани в роговице и вокруг неё, такие как слезоточивые протоки и конъюнктива, уязвимыми к вирусу. Ещё рано отказываться от важности защиты глаз, утверждают авторы исследования.

«Мы можем узнать, что очки не нужны для защиты от инфекции в обществе в целом, но наши исследования — это только начало. Нужны более крупные клинические исследования, которые помогли бы нам лучше понять все потенциальные пути передачи вируса SARS-CoV-2» — добавил Майнер.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm