Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПоявился домашний тест на глаукому

Появился домашний тест на глаукому

Появился домашний тест на глаукому

Лондонские специалисты протестировали систему домашнего мониторинга Eyecatcher. Технологию уместили в обычный планшет, с помощью которого человек самостоятельно проходит тест на глаукому. О результатах научной работы учёные рассказали в издании American Journal of Ophthalmology в сентябре 2020 года. 

Глаукома и проблемы здравоохранения

Глаукома — это хроническое заболевание, которое является основной причиной необратимой слепоты во всем мире. Люди с глаукомой нуждаются в постоянном наблюдении и регулярных проверках зрения. Однако многим пациентам с трудом даются постоянные визиты к врачу — например, пенсионерам. Пандемия COVID-19 усугубила ситуацию: многие клиники перегружены, люди стали откладывать приём у офтальмолога. При существующей системе отслеживать наиболее агрессивные формы глаукомы слишком сложно. 

Многочисленные исследования уже показали, что более частые (например, ежемесячные) обследования глаз точно помогут пациентам: заболевание можно будет обнаружить на ранних стадиях. Новая система Eyecatcher позволит вовремя начать лечение, а значит замедлить прогрессирование глаукомы. 

Тестирование Eyecatcher 

20 участников эксперимента в течение полугода пользовались системой Eyecatcher на планшете. С помощью устройства люди самостоятельно проверяли каждый глаз 1 раз в месяц. Как и при обычном тесте на глаукому, пациенты должны были смотреть на картинку с крестом по центру и нажимать кнопку, когда видели вспышку света. Последняя появлялась в разных местах и ​​имела переменную интенсивность. В это время фронтальная камера планшета записывала, как проходит тест, а искусственный интеллект анализировал движения головы. 

Исследование показало, что 98% домашних обследований были выполнены без ошибок и что результаты тестов полностью согласуются с золотым стандартом клинических оценок. Получается, что данные из системы Eyecatcher оказались очень точными. 

Это первое в мире исследование, которое показывает, что пациенты могут самостоятельно пройти тест на глаукому в домашних условиях. В будущих экспериментах учёные проверят, способна ли система Eyecatcher выявлять быстро прогрессирующие случаи глаукомы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm