Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиОчки с искусственными слезами помогли выявить эмпатию людей

Очки с искусственными слезами помогли выявить эмпатию людей

Очки с искусственными слезами помогли выявить эмпатию людей
09.02.2021
264

Специалисты Токийского университета разработали очки, которые имитируют слёзы — устройство выделяет жидкость рядом с глазами. Девайс использовали, чтобы проверить, как слезотечение влияет на уровень эмпатии человека. Исследование было опубликовано на сайте разработчика.

Как работают очки?

Команда японских инженеров решила проверить теорию о том, что даже искусственное выражение эмоций может вызвать эмпатию — осознанное сопереживание другому человеку.

Учёные создали прототип очков Teardrop с оправой, напечатанной на 3D-принтере. В оправу вставляется аккумулятор, шприц с водой и пружины — от них к носу подводятся трубки, по которым бежит вода.

Когда пружины сдавливают шприц, на кожу возле глаз попадает от 0,02 до 0,05 миллилитра обычной чистой воды. Примерно столько жидкости выделяют слёзные железы, когда человек плачет.

Ход исследования

Инженеры провели два эксперимента. В первом добровольцам показывали 40 изображений — на каждое из них участники исследования смотрели по 15 секунд. После этого люди отвечали, мешал ли им поток жидкости оценивать картинки. Это помогло исследователям настроить интервал слезотечения (жидкость поступала раз в 25 секунд).

Во втором эксперименте участвовал 21 доброволец. Их разделили на группы по три человека. Один участник надел очки со слезами, второй — очки без них, а третий выступал наблюдателем.

Каждая группа смотрела на нейтральные изображения, а после эксперимента добровольцы делились своими эмоциями и ощущениями. Оказалось, что искусственные слезы заставляли грустить тех, кто носил очки, хотя картинки не должны были вызывать сильные эмоции.

Кроме того, похожие чувства испытывали люди, которые проходили эксперимент без очков. Учёные назвали это «эмоциональным заражением» — когда человек видел, что другой плачет, он копировал это поведение.

В результате учёным удалось подтвердить теорию о том, что даже искусственно созданные эмоции вызывают у людей эмпатию — человек хочет сопереживать другому.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 SolopharmКарта сайта