Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиСохранение ночного зрения при дегенерации сетчатки

Сохранение ночного зрения при дегенерации сетчатки

Сохранение ночного зрения при дегенерации сетчатки

Учёные обнаружили, что люди, которые страдают дегенерацией сетчатки, могут сохранить ночное зрение на ранних стадиях болезни. Результаты исследования были опубликованы в журнале eLife в сентябре 2020 года. 

Эксперименты на мышах

Недавние исследования показали адаптивные реакции в биполярных клетках на потерю фоторецепторов. Адаптивные реакции — это изменения в структуре и функционировании органов и тканей. А биполярные клетки соединяют фоторецепторы с нейронами, которые передают импульсы в мозг, чтобы мы могли видеть. Оставалось понять, происходит ли адаптация при прогрессировании дегенерации сетчатки. 

Чтобы дать ответ на этот вопрос, исследователи изучили пигментный ретинит у мышей. Это наследственное дегенеративное заболевание глаз, которое вызывает ухудшение зрения и слепоту. Пигментный ретинит поражает палочки — фоторецепторы, ответственные за ночное зрение. 

Эксперименты показали, что дегенерация палочек вызывает мутации в сетчатке. Причём эти мутации способствуют хорошему ночному зрению, даже несмотря на потерю половины палочковых фоторецепторов.

Учёные также обнаружили, что у мышей после разрушения фоторецепторов не теряют функциональность нейроны второго порядка, и это позволяет сохранить зрение. Нейроны второго порядка ещё называют ганглионарными клетками. Именно они передают зрительные сигналы в мозг. 

Значение исследования

Результаты экспериментов на мышах объясняют, как пациенты с наследственными заболеваниями сетчатки могут сохранять ночное зрение до тех пор, пока болезнь не достигнет тяжёлой стадии. Теперь учёным удастся понять, как наши глаза адаптируются к потенциально опасным изменениям. Эти знания помогут в разработке новых методов лечения заболеваний, которые приводят к слепоте.

Учёные провели эксперименты на мышах и обнаружили, что дегенерация сетчатки провоцирует мутации, которые способствуют хорошему ночному зрению. Это открытие поможет в разработке новых методов лечения наследственных заболеваний органов зрения.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm