Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиБезопасны ли однодневные контактные линзы для детей?

Безопасны ли однодневные контактные линзы для детей?

Безопасны ли однодневные контактные линзы для детей?
01.03.2021
87

Международная группа учёных изучила, насколько безопасно для детей ежедневное использование мягких гидрогелевых линз. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Contact lens and Anterior Eye.

Ход исследования

Специалисты пригласили для эксперимента 144 ребёнка разных национальностей в возрасте от 8 до 12 лет — именно в эти годы дети чаще всего начинают носить контактные линзы.

Родителей попросили проследить, чтобы каждый ребёнок использовал линзы как минимум по 10 часов в день, шесть дней в неделю. В начале дети посещали офтальмолога раз в неделю, затем раз в месяц, и наконец — раз в полгода.

Эксперимент продолжался 6 лет. Дети носили только мягкие гидрогелевые линзы, предназначенные для одноразового использования. Всего эксперимент удалось успешно завершить 92 участникам (остальные не соблюдали все рекомендации).

Результаты

Учёные собрали данные, которые получили от родителей и детей за годы исследования, и проанализировали их. Помимо обычного осмотра участникам регулярно проводили биомикроскопию глазного яблока — детальное исследование структуры глаза.

Оказалось, что серьёзных офтальмологических последствий, связанных с контактными линзами, у детей не появилось. На развитие зрительной системы это тоже не оказало значительного влияния.

«Наши результаты говорят о том, что дети в возрасте 8-12 лет могут безопасно носить одноразовые гидрогелевые контактные линзы. Это оказывает минимальное влияние на физиологию глаза», — заключили авторы.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm