Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
ГлавнаяГлазные заболеванияЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиПрепараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
НовостиИсследование ученых из Тайваня доказало, что апноэ сна ускоряет развитие слепоты

Исследование ученых из Тайваня доказало, что апноэ сна ускоряет развитие слепоты

В исследовании ученых из Тайваня, представленном осенью 2019 года на собрании Американской Академии Офтальмологии, описана взаимосвязь тяжелого апноэ сна у диабетиков и развития макулярного отека, вызывающего потерю зрения.  

Руководитель исследования, доктор медицинских наук Джуифан Чанг с коллегами изучили данные пациентов Мемориальной больницы Чан Гун в Тайване с диагнозом диабетическая ретинопатия за 8-летний период. Ученые выяснили, что пациенты с диабетическим макулярным отеком чаще страдали тяжелым апноэ сна, и чем хуже было состояние сна, тем хуже протекал отек желтого пятна

Апноэ сна является серьезным нарушением, при котором происходит периодическая остановка дыхания, что в свою очередь снижает уровень кислорода в крови и повреждает кровеносные сосуды. Люди с апноэ во сне подвержены риску развития гипертонии, сердечных приступов, инсульта и диабета 2 типа. Офтальмологи считают, что апноэ во сне напрямую влияет на состояние кровеносных сосудов в задней части глаза, вызывая диабетическую ретинопатию за счет формирования резистентности к инсулину и повышения кровяного давления.

 

Исследование выделило апноэ сна как основной фактор риска диабетического макулярного отека, на который следует обратить внимание медицинских сотрудников.
Другие новости по теме
Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста