Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: витамин А предотвращает потерю зрения

Исследование: витамин А предотвращает потерю зрения

Исследование: витамин А предотвращает потерю зрения
25.08.2021
312

Витамин А играет важную роль в поддержании здоровья глаз. Чтобы видеть полный спектр света, глаз должен вырабатывать определенные пигменты для правильной работы сетчатки. При нехватке витамина А выработка этих пигментов начинает тормозиться. Ученые также говорят о связи витамина А и болезни Штаргардта.

Болезнь Штаргардта — это наследственная патология сетчатки глаза, которая приводит к потере центрального зрения. Причина кроется в мутации гена АВСR. Как правило, заболевание проявляется в детском или юношеском возрасте выпадением полей зрения и нарушением цветовосприятия. По мере развития заболевание может привести к полной потере зрения. 

 

Компания Alkeus Pharmaceuticals объявила, что американские чиновники от медицины официально присвоили средству ALK-001 статус прорывной терапии для лечения болезни Штаргардта. Это химически измененная форма витамина А. Средство нужно принимать перорально раз в день. Клинические испытания показали: ALK-001 замедляет прогрессирование болезни Штаргардта. По словам разработчиков средства, болезнь Штаргардта развивается, когда образуются аномальные формы витамина А и из-за упомянутой уже мутации в гене  ABCA4 происходит накопление его токсичных форм. 

Ученые предлагают снизить концентрацию опасных форм витамина, заменив их на новые, которые содержатся в ALK-001. Такая замена позволяет поддерживать жизненный цикл всей системы зрения. Доклинические испытания показали, что ALK-001 замедляет образование аномальных форм витамина А и предотвращает развитие болезни Штаргардта у мышей.

На сегодняшний день миновали две фазы клинических испытаний, которые показали безопасность и хорошую переносимость ALK-001. Эксперименты продолжаются. Окончательные выводы ученые обещают сделать в конце 2021 года. Но уже известно, что на ALK-001 у разработчиков большие планы. В частности, планируется использовать средство для лечения сухой формы макулодистрофии.

 

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2022 SolopharmКарта сайта