Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиВоздействие синего света ночью приводит к депрессии

Воздействие синего света ночью приводит к депрессии

Новость - 04 июня 2020 - Воздействие синего света ночью приводит к депрессии

Китайские исследователи обнаружили, что многократное воздействие синего света на лабораторных мышей ночью приводит к депрессии. Результаты научной работы были опубликованы в журнале Nature Neuroscience в июне 2020 года. 

Связь ночи и депрессии

Предыдущие исследования показали, что люди, работающие в ночную смену, более склонны к депрессии, чем те, кто работает днём Учёные доказали, что регулярное использование смартфона ночью также способствует этому состоянию. Однако пока исследователи не смогли выяснить причину данных явлений. В основе новой научной работы китайских учёных лежит предположение, что синий свет может быть частью проблемы.

Три недели под синим светом

Исследователи оставляли лабораторных мышей под синим светом на 2 часа каждую ночь в течение 3 недель. Первоначально изменений в поведении не было, но спустя 3 недели учёные заметили, что мыши стали меньше работать, чтобы получить сахарную «награду». Это изменение считается признаком депрессии. Авторы работы отметили, что симптомы проявлялись ещё 3 недели после окончания эксперимента. 

Специфические световые рецепторы

Чтобы понять, почему синий свет вызывал депрессию у мышей, исследователи изучили нервные пути, которые ведут от глаз к мозгу. Так был обнаружен специфический вид светового рецептора, который связан с настроением.

Когда учёные «отключали» эти рецепторы, мыши переставали реагировать на синий свет ночью. Учёные также обнаружили, что обнаруженные нервные окончания более активны ночью, чем днём. По мнению специалистов, это объясняет, почему воздействие синего света в течение дня не приводит к депрессии.

Авторы научной работы подчеркнули, что результаты помогут лучше понять, как можно изменить распространённое ночное освещение, чтобы уменьшить его негативное влияние на психическое здоровье человека.

Продолжительное воздействие синего света приводит к депрессии. За такую реакцию отвечают специфические рецепторы, которые более чувствительны к синему свету ночью, чем днём.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста