Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиДиабет может влиять на изменение микроциркуляции при глаукоме

Диабет может влиять на изменение микроциркуляции при глаукоме

Диабет может влиять на изменение микроциркуляции при глаукоме

Учёные связали наличие сахарного диабета с изменением микроциркуляции в тканях у пациентов, страдающих от первичной глаукомы. Об этом исследователи рассказали на виртуальной встрече Американской Академии офтальмологии, которая прошла осенью 2020 года.

Какие риски у первичной глаукомы?

Первичная открытоугольная глаукома связана с повышенным внутриглазным давлением и проявляется в повреждении зрительного нерва. Основным симптомом болезни является потеря зрения или ярко выраженные дефекты визуального поля.

Для установки диагноза требуется проведение офтальмоскопии, гониоскопии и визуальный осмотр полей зрения. Сегодня первичная открытоугольная глаукома лечится местными препаратами, но для многих пациентов требуется лазерная или хирургическая операция.

Члены Академии офтальмологии подчеркивают, что первичная глаукома — самый распространённый тип этого заболевания, из-за которого множество людей по всему миру теряют зрение.

В группу риска входят пациенты пожилого возраста и люди с генетической предрасположенностью к глаукоме, близорукостью, повышенным внутриглазным давлением. Новые исследования учёных говорят о том, что к рискам развития первичной открытоугольной глаукомы можно отнести и наличие сахарного диабета.

Для офтальмологов это является важным выводом, так как сахарный диабет диагностируется все чаще. По прогнозам врачей, к 2030 году от него будут страдать 4,4% населения планеты.

В чём связь первичной глаукомы и сахарного диабета?

О возможной связи заболеваний исследователи говорили давно, однако только сейчас появились результаты первых исследований. Американские учёные привлекли к эксперименту 44 пациента, у которых была диагностирована первичная открытоугольная глаукома.

Врачи проверили микроциркуляцию в тканях глаз. При этом пациентов разделили на две группы — 26 из них не имели сахарного диабета, а у 18 участников исследования он был. Оказалось, что нарушение усвоения глюкозы при диабете действительно может быть риском развития глаукомы.

Результаты эксперимента показали, что у пациентов с глаукомой и диабетом снижена плотность микрососудов. Кроме того, у этой группы участников фиксировалось разрушение слоя нервных волокон. В целом, симптомы глаукомы в этой группе выражались ярче.

Учёные надеются, что дальнейшие исследования связи двух заболеваний помогут точнее и быстрее диагностировать дефекты зрения.

Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm