Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиПотеря зрения влияет на восприятие звука

Потеря зрения влияет на восприятие звука

Потеря зрения влияет на восприятие звука
08.06.2020
130

Люди с плохим зрением менее точно определяют, с какого расстояния доносится звук. К таким выводам пришли учёные из английского университета VERI. Результаты исследования были опубликованы в журнале Scientific Reports в июне 2020 года. 

Главный вопрос исследования

Слепота приводит к существенному улучшению одних слуховых способностей и ухудшению других. Но пока неизвестно, насколько серьёзной должна быть потеря зрения, чтобы слух начал меняться. Английские учёные поставили перед собой цель — проверить, пропорциональна ли связь между зрительными потерями и слуховыми способностями.

Эксперимент с комнатой

В исследовании участвовали пациенты с частичной слепотой и люди с нормальным зрением. Участники оценивали расстояние до разных звуков, а также размер комнаты, в которой звучали речь, музыка и шумы с разными уровнями эхо. 

Люди с серьёзной потерей зрения показали следующие результаты:

  • Они оценивали близость звуков менее точно по сравнению с теми, у кого потеря зрения менее выражена;
  • Более отдалённые звуки им казались вдвое дальше, чем людям с нормальным зрением;
  • Также они воспринимали комнату в три раза больше по размеру, чем контрольная группа людей с нормальным зрением.

Результаты показывают, что изменения в слуховом восприятии систематические и связаны с серьёзностью потери зрения. Люди с плохим зрением были менее точны в оценке расстояния, с которого доносятся звуки. Этот эффект может мешать в повседневной жизни — например, при переходе оживленных улиц.

Исследование доказывает, что человек, который плохо видит, хуже определяет, с какого расстояния доносятся звуки. Учёные продолжат исследования, чтобы выяснить, какие ещё слуховые способности могут меняться вместе со зрением.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm