Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиМогут ли защитные маски увеличивать риск инфекций глаз?

Могут ли защитные маски увеличивать риск инфекций глаз?

Могут ли защитные маски увеличивать риск инфекций глаз?
06.02.2021
182

Специалисты Медицинской школы Университета Висконсина (США) решили выяснить, как защитные маски влияют на риск попадания инфекций в глаза пациентов. Об исследовании врачи рассказали в журнале American Academy of Ophthalmology.

Как проходило исследование?

Автор работы Джонатан Чанг объяснил, что из-за пандемии все пациенты, посещающие клиники, обязаны носить защитные маски. Это может подвергнуть их глаза опасности.

«Нас заинтересовало, могут ли бактерии, которые выдыхают пациенты, попадать в глаза из-за защитных масок. Это создаёт потенциальный риск развития глазной инфекции», — объяснил доктор Чанг.

Эксперты решили проверить, как воздух циркулирует в разных масках. Для этого Чанг и его коллеги привлекли к эксперименту 54 добровольца. Участников исследования попросили говорить или считать цифры на протяжении 2 минут.

При этом добровольцы надевали различные маски: одна плохо закрывала нос, другая полностью закрывала нос и рот, а третья была дополнительно закреплена с помощью липкой ленты.

Результаты

Оказалось, что риск попадания инфекций в глаза увеличивают маски, которые пациенты надевают неправильно — например, если нос не закрыт полностью или маска плохо держится на нём.

Учёные также проверили количество бактерий и обнаружили, что их число только увеличивается.

«Неправильно надетые маски увеличивают поток воздуха, который достигает глаз, что приводит к росту бактерий. Маски, которые плотно держатся на носу пациента, дают обратный эффект», — объяснил доктор Чанг.

Авторы исследования подчеркнули, что пока неизвестно, насколько бактерии опасны. Проблема требует дополнительного изучения, поэтому учёные продолжат эксперимент.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm