Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиГипертоническая ретинопатия может указывать на проблемы с памятью

Гипертоническая ретинопатия может указывать на проблемы с памятью

Новость - 24 июля 2020 - Гипертоническая ретинопатия может указывать на проблемы с памятью

Учёные выяснили, что гипертоническая ретинопатия чаще развивается у женщин среднего возраста с ослабленными когнитивными функциями, такими как память или ориентация во времени и пространстве. О находке рассказали на онлайн-саммите Prevent Blindness: Focus on Eye Health National Summit в июле 2020 года.

В исследовании проанализировали состояние здоровья 3302 женщин 42-52 лет. При этом оценивались не только физические и биологические параметры, но и психологические и социальные. 

В течение 1 года участницы проходили когнитивные тесты и офтальмологические обследования. Помимо гипертонической ретинопатии, пациенток проверяли на наличие рефракционных ошибок, сухости глаз, катаракты и глаукомы

Осмотры сетчатки показали, что у участниц исследования с ослабленными когнитивными функциями были более жёсткие артерии — это один из признаков гипертонической ретинопатии. Специалисты отметили, что продолжат исследование: они уверены, что в глазах человека есть больше биомаркеров, которые могли бы указывать на снижение памяти или деменцию. 

Ведущий автор научной работы доктор Сайоко Морой подчеркнул: «Да, мы считаем, что при гипертонической ретинопатии наблюдаются более низкие когнитивные показатели. Но с результатами в каждом отдельном случае нужно быть осторожными: нужно учитывать и другие факторы — например, образование человека или использование лекарств для контроля кровяного давления».

Гипертоническая ретинопатия может указывать на снижение когнитивных функций. Учёные считают, что с учётом новых данных специалисты смогут обнаруживать деменцию на более ранних стадиях.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста