Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИзобретение: тест на эффективность лечения заболеваний глаз

Изобретение: тест на эффективность лечения заболеваний глаз

Немецкие учёные разработали микропериметрическое тестирование, которое измеряет эффективность методов лечения, замедляющих потерю зрения. Сейчас технологию планируют использовать для исследований по болезни Штаргардта — распространённого наследственного заболевания. Результаты научной работы были опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology в июне 2020 года. 

О болезни Штаргардта

Это заболевание обычно проявляется в подростковом возрасте. Оно влияет на центр сетчатки (макулу) и приводит к потере центрального зрения. Люди с таким диагнозом больше не могут читать и распознавать лица, иногда едва различают цвета и всё видят размытым. Болезнь Штаргардта считается неизлечимой.

Немецкие исследователи из Университета Базеля сейчас работают над генной терапией, которая обратит вспять изменения генетического кода, связанные с этим заболеванием. Новое микропериметрическое тестирование поможет контролировать создание генной терапии и сделать её максимально эффективной. 

Микропериметрия и её возможности

Микропериметрия нужна для выявления патологических состояний сетчатки и ее центральной макулярной области. Оказалось, что эта технология может показывать, с какой скоростью развивается заболевание Штаргардта. 

Это свойство микропериметрии и хотят использовать для проверки методов лечения. Благодаря тому, что технология показывает прогресс заболевания за короткий период времени (за 1 год), у специалистов появляется возможность быстро и точно отслеживать, как тот или иное лечение влияет на пациента. Учёные считают, что новая технология поможет разработать терапию для болезни Штаргардта в течение следующих 5 лет.

Микропериметрия поможет в разработке генной терапии против болезни Штаргардта. Возможно, в будущем метод будет применяться и для других заболеваний макулы.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2020 Solopharm