Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеСоветы врачейПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследование: как человек воспринимает текст при чтении?

Исследование: как человек воспринимает текст при чтении?

Исследование: как человек воспринимает текст при чтении?
28.01.2021
118

Учёные из института SISSA (Италия) решили выяснить, как именно человек воспринимает текст. Для этого они провели серию тестов с участием добровольцев. Результаты исследования опубликовали в журнале Current Biology.

Как проходили эксперименты?

Специалисты набрали группу людей, для которых провели четыре теста. В первых двух участникам показывали короткие «слова», составленные из символов, похожих на числа или буквы. При этом смысла в изображениях не было.

В третьем эксперименте участникам исследования показали трёхмерные объекты, составленные из различных форм, но при этом напоминающие буквы. Наконец, для четвёртого теста учёные подготовили наиболее абстрактные изображения.

Что узнали учёные?

Добровольцы быстро научились отличать группы символов, основываясь на частоте их появления. У участников не возникало трудностей с пониманием и запоминанием изображений даже в самых сложных тестах.

Учёные сделали вывод, что человек воспринимает буквы и слова точно так же, как другие детали, благодаря которым ориентируется в мире. Сначала мы видим основные черты изображений — форму, размер, структуру. Затем мозг считает, как часто повторяются эти черты, их количество и порядок.

«У взрослых людей на чтении специализируется часть коры головного мозга. Когда перед глазами появляется текст, в коре активируется определённая область. Она же отвечает за визуальное распознавание объектов и лиц людей», — объяснили авторы научной работы.

Таким образом, процесс чтения и восприятия букв основан именно на сборе визуальных данных. Человек, даже не осознавая этого, разбивает всё увиденное на элементы и следит за их порядком. Сейчас учёные продолжают исследовать эту тему.

Поделиться:
Комментарии
Отправить
Обратитесь к специалисту
Отправить
Отправляя нам свои персональные данные, вы даете согласие на их обработку в следующих целях и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
Другие новости по теме
ИНФОРМАЦИЯ НА САЙТЕ НЕ ЗАМЕНЯЕТ КОНСУЛЬТАЦИЮ СПЕЦИАЛИСТА
© 2021 Solopharm