Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на обработку (включая передачу третьим лицам) cookie-файлов и пользовательских данных. Если вы не хотите, чтобы мы обрабатывали ваши данные, пожалуйста, покиньте сайт или измените настройки
Заболевания глазЛечениеМнение специалистовПолезные материалыНовостиДетям
Врачам
 
Препараты
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
Размер шрифта
A
A
A
Цвет
A
A
A
ГлавнаяНовостиИсследования подтвердили: кальций не связан с развитием ВМД

Исследования подтвердили: кальций не связан с развитием ВМД

Новость - 11 марта 2020 - Исследования подтвердили: кальций не связан с развитием ВМД

Ученые установили, что употребление кальция не связано с риском развития возрастной макулярной дегенерации.

Как проходило исследование?

В 2015 году ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что прием свыше 800 мг кальция в день может быть связан с развитием ВМД. Однако исследование Эмили Чу, которое было опубликовано весной 2019 года в JAMA, говорит об обратном.

Команда Чу проанализировала данные 4700 участников рандомизированного исследования возрастных заболеваний глаз, в котором выявляли связь различных витаминов, антиоксидантов и минералов и ВМД. Ученые сфокусировались на пациентах, которые принимали кальций: они обнаружили, что кальций в рационе на самом деле снижает риск дегенерации желтого пятна.

Подходит ли кальций для профилактики ВМД?

«Пока мы не думаем, что кальций можно применять для лечения ВМД, так как мы не проводили рандомизированных исследований, — сказала доктор Чу. — Впрочем, опасения по поводу кальция можно развеять — он не вызывает дегенерацию желтого пятна». 

По словам доктора Чу, другие факторы также могут влиять на снижение рисков развития ВМД. Например, люди, которые часто употребляют кальций, также применяют лютеин и зеаксантин, которые защищают от макулярной дегенерации. Кальций может быть связан с профилактикой болезни, однако учёным механизм работы неизвестен.

Люди, которые уже принимают кальций для лечения других болезней, к примеру, остеопороза, подтверждают результаты исследования. «Если вы принимаете кальций, можете не опасаться, что он приведет к развитию ВМД», — заявила доктор Чу.

Исследователи подтвердили положительное влияние кальция на глаза. Однако Эмили Чу подчеркнула необходимость быть физически активными и придерживаться здоровой диеты, богатой лютеином, витаминами и минералами, чтобы сохранить здоровье глаз и предотвратить ВМД.
Комментарии
Отправить
Другие новости по теме
© 2020, Solopharm Информация, приведенная на сайте, не представляет собой и не заменяет консультацию специалиста